1 марта 1712 года, ровно 310 лет назад Царь Пётр Первый и бывшая служанка Марта Самуиловна Скавронская (ставшая впоследствии Екатериной Алексеевной) обвенчались в первом деревянной Исаакиевском соборе.

В 1703 году Пётр встретил 19-летнию девушку, захваченную в плен при взятии шведской крепости Мариенбург. Тогда будущая императрица принадлежала сподвижнику царя Александру Меншиков. Став любовницей Петра Екатерина родила двух сыновей – Петра и Павла, умерших в младенчестве. До венчания Екатерина подарила императору еще двух дочерей – Анну и ставшую в 1741 году императрицей Елизавету.

По легенде, только молодая жена могла совладать с Петром Великим, успокаивая его своим голосом, и даже лаской унимая головные боли царя.

«Сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».


Читайте продолжение проекта #ПетровГод на нашем сайте