Обожаемый многими поколениями Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева отмечает два столетних юбилея. Во-первых, это столетие самого театра. А, во- вторых, сто лет исполнилось легендарному спектаклю «Конек-Горбунок», который поставил основатель ТЮЗа Александр Александрович Брянцев.

Именно сказкой Петра Ершова, где есть ложь, но в ней намек — добру молодцу урок, открывался театр 23 февраля 1922 года.

Сказочная классика

С тех пор «Конек-Горбунок», хотя и пережил несколько трансформаций, но стал символом знаменитого ленинградского ТЮЗа. Легендарный спектакль навсегда вошел в историю детского театра, как и имена его основателя Александра Александровича Брянцева, выдающегося режиссера и педагога Зиновия Яковлевича Корогодского, талантливых артистов, работавших там в разные времена — Георгия Тараторкина, Антонины Шурановой, Александра Хочинского, Николая Иванова.

Свой юбилей ТЮЗ отметил яркой и необычной программой. Представление началось с установки и открытия скульптуры «Конек-Горбунок» Григория Потоцкого, президента и основателя Международной академии доброты. Это уже вторая работа известного ваятеля, первая — бронзовая скульптура «Одуванчик» — была установлена перед зданием театра 4 сентября 2021 года на открытии 100-летнего сезона.

А в фойе театра открылась 50-я выставка «Театр — глазами детей».

В показе культового спектакля «Конек-Горбунок» участвовали артисты из разных городов России и мира, которые в свое время служили в труппе легендарного ТЮЗа, творили его историю.

Послание будущим зрителям

Особым действом станет торжественная закладка сейфа с посланием потомкам — она состоится 24 сентября, в 18.15, в Зимнем саду верхнего зрительского фойе. Это послание от молодых сотрудников театра адресовано поколению 2072 года – тем, кто станет свидетелями 150-летнего юбилея ТЮЗа. Прочтет его народная артистка России Ирина Соколова. Потом письмо положат в специальный сейф, где оно будет храниться полвека. А спустя 50 лет юные зрители будущего прочтут послание и узнают, каким был знаменитый детский театр в год своего столетия, чем жил, к чему стремился, чем радовал их сверстников.

После начнется уникальный спектакль, созданный по дневникам, воспоминаниям, выступлениям основателя театра Александра Брянцева — «Планета ТЮЗ». В нем прозвучат подлинные голоса актеров и режиссеров ТЮЗа, зрители познакомятся с малоизвестными архивными фото- и киноматериалами. Народные артисты России Ирина Соколова и Валерий Дьяченко, заслуженные артисты России Сергей Шелгунов, Сергей Жукович, Сергей Надпорожский вместе с молодыми коллегами будут участвовать в поэтическом представлении.

«В этом уникальном театральном путешествии зритель побывает на первых спектаклях ТЮЗа, увидит, как зарождалось при ТЮЗе знаменитое на всю страну Делегатское собрание, в которое входили ученики городских школ. Вместе с тюзянами перенесется в далекие уральские Березники, где театр, находясь в эвакуации, не останавливал работу даже в дни войны. Гости вечера вместе со зрителями шестидесятых войдут в новое здание театра на Пионерской площади, побывают на репетициях Зиновия Корогодского, увидят фрагменты реконструкций

спектаклей ТЮЗа разных лет», — рассказал режиссер спектакля лауреат премии правительства России в области культуры Василий Сазонов.

Юные зрители без праздничных сюрпризов не останутся — в театре их будут сопровождать герой юбилейного дня-Конек-Горбунок и другие персонажи из разных спектаклей ТЮЗа.