23 февраля свой столетний юбилей отмечает Театр Юного Зрителя. Ровно век назад в здании на Моховой, 35 был показан первый спектакль – «Конёк-Горбунок» по сказке Пётр Павлович Ершова. Этот персонаж и по сей день является символом театра.

Первым руководителем театра был Александр Александрович Брянцев. За 40 лет службы искусству режиссёр и педагог выработал принципы, которых его последователи придерживаются до сих пор. ТЮЗ был задуман как «театр трёх поколений»: спектакли рассчитывались на детей, подростков и молодежь.

Александр Александрович Брянцев

Примечательно, что даже в годы Великой Отечественной войны театр не прекращал своей работы: спектакли шли ежедневно. Из блокадного Ленинграда ТЮЗ был эвакуирован на Урал, и вернулся в родные стены только в 1944 году.

В 1962 году ТЮЗ переехал на новое место – специально для этого петербуржским архитектором Александром Жуком было спроектировано здание на Пионерской площади. В разработке принимал непосредственное участие сам Брянцев. Именно он настоял на том, чтобы сделать зрительный зал подобным амфитеатру: так выглядела сцена на Моховой. Руководитель театра был заинтересован в том, чтобы артисты во время представления взаимодействовали с публикой – так, многие спектакли ставились в стиле «народного балагана».

В 1968 году ТЮЗу была присуждена премия Ленинского Комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры за создание спектаклей на историко-революционную и героическую темы: «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца, «После казни прошу…» В. Г. Долгого и другие.

Сейчас Театр Юного Зрителя является одним из ведущих в стране, успешно гастролирует, принимает участие в международных фестивалях. Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы, ТЮЗ продолжает радовать зрителей.

Сегодня, 23 февраля 2022 года, как и 100 лет назад, труппа театра представит публике всех возрастов спектакль «Конёк-Горбунок». Современная постановка станет седьмым по счёту возобновлением сказки на сцене ТЮЗа, в этот раз – под руководством режиссёра Владимира Тодорова.

Сказка будет интересна зрителям всех возрастов: для самых маленьких она станет проводником в мир борьбы добра и зла, отваги и корысти; а родителей, бабушек и дедушек окунёт в детство, поможет обрести веру в чудо. «Конёк-Горбунок» будет представлен в сопровождении живого оркестра под руководством Александры Чопик.

На следующий день, 24 февраля, Театр Юных Зрителей с размахом отпразднует своё столетие: на большой сцене будет представлен спектакль режиссера Василия Сазонова «Планета ТЮЗ».

Творческий коллектив приглашает зрителей в путешествие по историческим эпохам театра. Грандиозное представление основывается на архивных материалах, актерских и режиссерских сюжетах.


Екатерина Андрианова

Фото: ТЮЗ