Несколько дней спортивная общественность, болельщики со всего мира взбудоражены известием о непопадании на Олимпийские игры в Пекине лучшего фигуриста России последнего четырехлетия, петербуржца Михаила Коляды. Не едет на олимпиаду и Елизавета Туктамышева, представляющая, как и Коляда, тренерский штаб Алексея Мишина. Порассуждаем об этих событиях, ожиданиях болельщиков и о достоинствах питерских фигуристов.

Главные старты спортсмена

Олимпийские игры – венец карьеры любого спортсмена, для многих участие и победа в них становятся жизненной целью. Учитывая физические нагрузки в современном фигурном катании, немногие спортсмены способны пройти более одного олимпийского цикла. Значит, для большинства возможно участие лишь в одной Олимпиаде. И к этому старту спортсмены готовятся на протяжении всей карьеры, изнуряя себя тренировками, получая и залечивая травмы, отказываясь от многих жизненных радостей. Принимая во внимание высокую конкуренцию в российском фигурном катании, на пути к Олимпийским играм спортсменам приходится пройти через сито соревнований, прежде чем они отберутся на главный для себя старт.

Знаменитая школа Мишина

Тренерская школа Алексея Николаевича Мишина известна во всем мире. Великий тренер подготовил олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Евгения Плющенко, чемпионку мира Елизавету Туктамышеву, чемпионку Европы Софью Самодурову. Это лишь несколько имен, прославивших российский спорт.

Знаменитый петербургский тренер возвращал в большой спорт Каролину Костнер, становившуюся чемпионкой Европы и мира, призером этих турниров и Олимпийских игр. Многие зарубежные фигуристы стремятся попасть на международные сборы, проводимые Мишиным в Тарту и Куршевеле. Алексей Николаевич – не только тренер, но и ученый. Он тренирует, применяя к обучению свои знания в области физики. Возможно, благодаря этому фигуристы Мишина отличаются качеством выполнения самых сложных в этом виде спорта элементов – высокооборотных прыжков.

Так, специалисты отмечают практически идеальную технику прыжков Елизаветы Туктамышевой, обладающей арсеналом, включающим элементы ультра-си: тройной аксель и четверной тулуп.

Прошлый сезон стал триумфальным для тренерского штаба Мишина. Сильнейшие ученики: Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгений Семененко выступали более, чем успешно.

Михаил и Евгений заняли на чемпионате мира 2021 года пятое и восьмое места соответственно, тем самым, обеспечив сборной России максимальное представительство на Олимпийских играх в Пекине. Впервые с 2002 года на Олимпиаде Россию будут представлять трое фигуристов-одиночников.

«Лиза, не исчезай, Лиза, не улетай!»

Лиза Туктамышева в прошлом сезоне, победила на этапе Гран-при в Москве, на чемпионате мира завоевала серебряную медаль, уступив лишь Анне Щербаковой и обогнав Александру Трусову.

Любители спорта знают, что Лиза – одна из самых опытных фигуристок в нашей сборной. В Чемпионате России она впервые приняла участие в далеком 2009 году, заняв второе место. До настоящего времени находится в топе российского и мирового фигурного катания. За свою карьеру Елизавета становилась победительницей Финала Гран-при, чемпионата России, чемпионатов Европы и мира. Вместе с тем фигуристка ни разу не принимала участия в Олимпийских играх. Петербурженка имеет множество поклонников своего катания во всем мире, к Лизе с симпатией и уважением относятся фигуристы разных стран, болеют за нее. Яркая девушка привлекает к себе внимание не только в ходе соревнований, но и в показательных выступлениях, шоу-программах, публикациях популярных журналов, соцсетях. Любовь зрителей вызывает настоящее женское катание, осмысленная интерпретация музыки и постановки.

Век фигуристок в современном спорте, к сожалению, недолог. Единицы могут оставаться конкурентоспособными на самом высоком уровне длительное время. Елизавета – одна из них, но она далеко не все сказала в своей карьере. Фанаты в России и за рубежом надеются увидеть спортсменку на ближайшем Чемпионате мира и призывают Елизавету продолжить выступать и в следующем олимпийском цикле.

Колядуем за Коляду

Сильнейший российский фигурист-одиночник на протяжении последних семи лет трижды становился серебряным призером чемпионата России и трижды выигрывал главный турнир страны. На международных стартах становился призером чемпионатов Европы и мира.

В нынешнем олимпийском сезоне Михаил стал единственным из российских фигуристов, сумевших отобраться в Финал Гран-При, в котором участвуют шесть сильнейших спортсменов планеты первой половины сезона. На чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге в конце декабря прошлого года, он стал вторым, уступив победителю меньше балла, и, выиграв произвольную программу. Восторг зрителей вызывают программы Коляды этого сезона: знаменитая постановка «Нуриев. Белый ворон» и новая короткая программа «Щелкунчик». Феноменально способный фигурист обладает великолепной «круткой», высотой прыжков, отчего создается впечатление легкости исполнения этих сложнейших элементов. Вращения и дорожки шагов в исполнении Коляды обычно оцениваются по максимально существующему уровню сложности. Катание Михаила высоко оценивается судьями, стабильно высокие оценки выставляются за интерпретацию программы: музыкальность, пластичность и мастерство катания. Представляется, что катание этого фигуриста больше искусство, чем спорт. У Михаила огромная армия болельщиков по всему миру. Так на одном из соревнований и появился плакат с призывом «Колядуем за Коляду».

Мимо Олимпиады

Теперь, когда российские фигуристы уже прилетели в Пекин, очевидно, что Елизавета и Михаил не попали на Олимпиаду. Можно ли говорить о том, что любовь и обожание болельщиков как-то компенсируют ребятам возможность выступить на Олимпийских играх? В свое время Юлия Липницкая, когда фанаты писали, что любят ее, а ведь это главное, дала понять, что для спортсмена этого недостаточно, нужен еще и успех в соревнованиях.

Почитатели талантов Коляды и Туктамышевой вряд ли дадут ребятам возможность ощутить адреналин, который спортсмены испытывают во время соревнований, кайф от успешных выступлений и мгновений славы на пьедестале почета.

Если в случае с Елизаветой ситуация выглядит более или менее логичной (небезупречное выступление в короткой и произвольной программах на отборочном Чемпионате России и, как итог, четвертая позиция среди фигуристок, имеющих право выступать на международных стартах), то в случае с Михаилом происходящее непонятно как болельщикам, так и журналистам.

Коляда по праву вошел в олимпийскую сборную страны, сразу после Нового года в составе команды Мишина вылетел на сборы в Тарту. За несколько дней до начала Чемпионата Европы было объявлено о получении Михаилом незначительной травмы и неучастии спортсмена на турнире, проходившем в Таллинне. Из сообщений Федерации фигурного катания России и тренера Михаила было известно, что на восстановление потребуется незначительное время, фигурист продолжает готовиться к Олимпиаде. Сообщалось о получении Михаилом олимпийской экипировки.

Как гром среди ясного неба прозвучало 25 января сообщение федерации о замене Коляды в олимпийской сборной по причине положительного теста фигуриста на коронавирус. Подробности не были известны ни журналистам, ни обеспокоенным болельщикам. Многие тренеры, фигуристы и журналисты сожалели, что один из лучших одиночников мира с выдающимися программами не выступит на Олимпиаде.

А вот известный тренер Татьяна Тарасова заявила корреспонденту «Спорт-экспресс», что «…Никто ничего не потерял. В этом году Миша не блещет».

Фанаты Миши, обсуждая в соцсетях происходящее, выдвигают множество теорий заговора. Пишут о том, что Федерация поспешила произвести замену, лишив Михаила возможности сдать повторный тест. Есть предположения, что ФФККР облегчила себе отбор спортсменов в командный турнир, который обещает быть для нас победным. У болельщиков вызывает недоумение и тот факт, что канадский фигурист Киган Мессинг, ожидая отрицательного теста на ковид, продолжает оставаться в олимпийской сборной и рассчитывает на участие в соревнованиях.

Тем временем от тренера Мишина стало известно, что Коляда возобновил тренировки. В том числе и в постановке великолепной по красоте короткой программы на музыку из балета «Щелкунчик». По сюжету сказки Щелкунчик побеждает мышиного короля и добивается успеха.

В этом соревновательном сезоне Миша представляется больше Щелкунчиком нежели Белым вороном. Яркий костюм, выправка Михаила, хореография программы впечатляют и проникают в сердце. Остается только понять, против кого или чего сражается сейчас Щелкунчик…

В любом случае пожелаем Михаилу, Елизавете, Алексею Николаевичу, всей группе тренеров и фигуристов только побед.


 Татьяна Англет

Фото: Ирина Шарова и Борис Оськин