Очередной вспышки коронавируса следует ожидать в двадцатых числах февраля. Специалисты предполагают, что количество заболевших в России превысит уровень 200 000 человек в день.

Петербургские ученые разработали математическую модель для прогнозов распространения коронавирусной инфекции в России и Санкт-Петербурге в ближайшем будущем. О результатах рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ профессор Виктор Захаров.

«Мы использовали принцип динамического баланса эпидемий для прогнозирования развития коронавирусной инфекции в разных странах и регионах, — рассказал профессор. – В нашу модель входят такие показатели, как общее количество подтвержденных случаев заражения, количество инфицированных в данный момент и статистика по выздоровевшим и умершим. Эти группы имеют между собой связь, также в них есть определенная динамика, а мы применили методы, определяющие эти взаимосвязи. Разработанные нами интеллектуальные алгоритмы позволили нам ввести в практику моделирования новый параметр. Мы назвали его процентным приростом общего количества выявленных заболеваний».

Подход заключается в том, что прошлые значения общего количества заболевших оказались близки к значениям общего количества выздоровевших и умерших пациентов в текущий момент времени. Это дает возможность довольно точного прогнозирования на будущее.

«Например, нашим прогнозом предполагалось, что к 1 февраля количество активных случаев (россияне, проходящие лечение в данный момент. – Прим. авт.) достигнет 1 млн человек. Однако вследствие резкого скачка заболевания, вызванного новым штаммом омикрон, это произошло немного раньше — 28 января, — сообщил Виктор Захаров. – Опубликованный 1 февраля прогноз предполагал, что к середине февраля общее количество активных случаев достигнет порога в 2 млн 800 тыс. человек, а в сутки будет фиксироваться 150 — 16 тыс. новых случаев заражения. Сегодня можно констатировать: с учетом роста заболеваемости прогноз оказался слишком оптимистичным».

Если нынешняя динамика сохранится еще неделю, то пик количества новых случаев сдвинется на 22 – 24 февраля и превысит 200 тысяч заболевших в сутки. А количество болеющих в России может достигнуть порога 4 млн человек.

Вместе с тем руководитель центра подчеркнул, что, согласно их наблюдениям, спад общего уровня заболеваний будет проходить с той же скоростью, что и его рост. Этот период составляет 30 – 40 дней. Наконец, установлено, что между пиками проходит 5 – 7 месяцев и их показатели становятся все выше.

Добавим, что данный метод моделирования нацелен на максимально точный результат. Пока ученые говорят о возможности прогноза лишь на 21 день. Однако это позволяет подготовить систему здравоохранения к грядущим пикам заболевания.

Максим КОСТИН


4 февраля в Петербурге зафиксировано 21 832 новых случая заражения коронавирусом.

Выздоровели 6 867 человек.

Умерли 57 человек.