Реабилитация после выздоровления от COVID-19 необходима, говорит главный врач «Амбулатории Мариинская», доктор медицинских наук, завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета, один из авторов учебного пособия «Медицинская реабилитация при инфекционных заболеваниях» Дмитрий Бутко.

Дмитрий БУДКО

— В пандемический период нужно усилить меры профилактики. Не забывать про здоровый образ жизни, закаливающие процедуры, витамины, — напоминает специалист. – А осложнения после болезни требуют длительного восстановительного периода. Люди месяцами восстанавливаются, не могут вернуться к привычной нагрузке, у них нарушается вкус, долгое время не возвращается обоняние.

Но самое печальное, что у некоторых людей возникают проблемы с памятью. Они начинают забывать текущую информацию, развивается астения, а также симптомы депрессии, которую мы наблюдаем даже у переболевших школьников.

И те пациенты, которые выписываются из стационаров, должны понимать, что успокаиваться рано и надо серьезно заниматься дальнейшей реабилитацией.

Реабилитацией можно заниматься и в домашних условиях: все зависит от тяжести заболевания, которое человек перенес, считает Дмитрий Бутко. Но все равно, это нужно делать под руководством опытных специалистов.

С пациентами, которые тяжело перенесли COVID-19, должна работать мультидисциплинарная бригада, в которой есть и психолог, и специалист по лечебной физкультуре, массажу, работник социальной сферы.

— Из специальных методов медицинской реабилитации, если речь идет о тяжелых и среднетяжелых перенесенных формах двухсторонней вирусной пневмонии, можно, например, рекомендовать оксигенобаротерапию, — продолжает главврач. — Но лучше всего восстанавливаться после болезни в специализированных реабилитационных отделениях или санаторно-курортных комплексах. Сегодня в Петербурге есть хорошие реабилитационные программы. Примером могут служить 40-я больница города Сестрорецка, Госпиталь для ветеранов войн, клиническая больница Российской академии наук и др. Отлично показал себя реабилитационный центр Городской многопрофильной больницы №38 имени Н. А. Семашко города Пушкина, которым руководит заслуженный врач РФ профессор Виталий Владимирович Ковальчук.

В стенах Педиатрического университета под руководством главного неонатолога Минздрава профессора Дмитрия Олеговича Иванова были разработаны индивидуальные программы реабилитации для детей, переболевших коронавирусом в самых непростых и тяжелых формах.

А Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России на Новом Арбате в Москве, который возглавляет профессор Андрей Петрович Рачин, запустил онлайн программу – там можно дистанционно проконсультироваться по вопросам реабилитации.

— Учитывая, что COVID-19 – один из видов респираторной инфекции, при реабилитации обязательно должна использоваться дыхательная гимнастика, считает Дмитрий Бутко. — Мы вместе с главным неврологом Санкт-Петербурга профессором Игорем Алексеевичем Вознюком разработали комплекс дыхательных упражнений – он есть в Интернете в открытом доступе, ресурс можно посмотреть по следующей ссылке: https://youtu.be/RZSwPULNZE4. Но в любом случае нужен комплексный и индивидуальный подход.


Подготовил Лев Солнцев