О появлении нового штамма коронавируса «омикрон» Всемирная организация здравоохранения получила информацию в конце ноября прошлого года от властей Южной Африки. Выявленный вариант B.1.1.529 сразу же был взят ВОЗ под особый контроль.

Рабочая группа организации включила «омикрон» в список вызывающих озабоченность (VOC). В соответствии с классификацией ВОЗ штаммы COVID-19, относящиеся к этой группе, являются наиболее опасными в силу своих свойств.

Такая обеспокоенность обусловлена наличием у нового штамма нескольких мутаций, которые способны оказывать влияние на его поведение. Помимо этого, опасения у специалистов вызывает еще и их количество (учеными насчитано более 50 мутаций). На текущий момент проводится существенное количество исследований, связанных с оценкой тяжести заболевания новым вариантом коронавируса.

Очень заразен

Тем временем, в мире стремительно продолжается рост заражений «омикроном». Новый штамм преобладает среди заболевших COVID-19 во всем мире. ВОЗ сообщила о выявлении омикрон-штамма у 71,9% пациентов.

В Санкт-Петербурге же число случаев заражением «омикроном» уж превышает две тысячи человек. Согласно данным, приведенным пресс-службой городского управления Роспотребнадзора, к 25 января выявлено 2 637 заболевших омикрон-штаммом.

Подчеркивается, что из всех выявленных случаев – 74 являются завозными. Это 42 студента, 12 туристов и 20 жителей Северной столицы, которые вернулись из туристических поездок. Ведомством проводится эпидемиологическое расследование по каждому заразившемуся.

Инфицированных новым вариантом коронавируса изолируют, а контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением. Также с 21 января из-за роста числа случаев «омикрона» в Петербурге были приостановлены медосмотры и диспансеризация.

В разговоре с сайтом «Москва-24» иммунолог Николай Крючков заявил о том, что «омикрон» опаснее сезонной ОРВИ. Как пояснил специалист, омикрон-штамм является более контагиозным. По его словам, базовое репродуктивное число, показывающее, скольких человек способен заразить вокруг себя один инфицированный, для гриппа составляет в пределах 1, для «омикрона» же — минимум 11. Эксперт считает, что к новому штамму COVID-19 вряд ли получится относиться, как к сезонной ОРВИ.

Прячется и заражает всех

Во многих странах мира новый вариант коронавируса уже успел стать доминирующим. По оценкам ВОЗ, омикрон-штамм способен вызывать заражение и у переболевших, и у вакцинированных. Это объясняется его способностью обходить антитела при попадании в организм человека.

Главная же опасность «омикрона», по мнению врача высшей категории Владимира Зайцева, заключается в том, что его симптомы имеют сходство с симптомами простуды, в связи с чем, люди не всегда вовремя идентифицируют болезнь как коронавирус, а это может привести к хроническим к заболеваниям органов дыхания.

В беседе с URA.ru Зайцев пояснил, что в случае несвоевременного лечения «омикрона», у человека могут развиваться хронические ЛОР-заболевания. Кроме того, по мнению ряда ученых, появление нового штамма спровоцировало возникновение более тяжелых, непоправимых последствий для здоровья по сравнению с предыдущими вариантами ковида.

От других штаммов «омикрон» отличается, прежде всего, скоростью распространения. Врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik заявил о том, что новый штамм COVID 19 будет завоевывать мир по сценарию дельта-штамма.

Так, в ушедшем году «дельта» стремительно распространялся по миру, однако к концу года наблюдалось его снижение. Примерно такую же схему «работы» Водовозов прогнозирует «омикрону».

При этом, специалист считает, что при снижении числа случаев заражения новым штаммом в одних странах, возможен его рост в других, особенно там, где низкие темпы вакцинации населения.

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин, говоря о масштабах распространения «омикрона», поведал «Ленте.ру» о том, что 80% случаев заболевания COVID-19 придутся на омикрон-штамм, то есть новый вариант «захватит весь земной шар». Также специалист подчеркнул, что коронавирус стал существенно более активным, но почти перестал приводить к летальным исходам.

К слову, несмотря на то, что еще не во всех регионах России зафиксирован «омикрон», многие ученые уже делают прогнозы о времени его пика в стране. Так, руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров в разговоре с ТАСС заявил, что к 1 февраля число одновременно инфицированных превысит миллион человек.

Меры против

Власти Санкт-Петербурга принимают усиленные меры для сдерживания стремительного наступления нового штамма. 25 января губернатор Александр Беглов внес изменения в антиковидное Постановление №121, ранее объявив в эфире «Радио России – Санкт-Петербург» о переходе города в мобилизационный режим.

В соответствии с документом, образовательные организации, реализующие дополнительные образовательные программы, будут работать дистанционно. Запрет распространяется и на государственные, и на частные учебные заведения. Помимо этого, несовершеннолетним запрещается посещать зоопарки, музеи, спортивные учреждения, театры, цирки, концертные залы, крытые ледовые катки. Также попали под запрет кинозалы, океанариумы, объекты развлечений и досуга. Новые ограничения будут действовать с 28 января по 13 февраля.

К слову, с 24 января Северной столице пришлось впервые за время пандемии вносить изменения в систему оказания государственной медицинской помощи. Теперь все усилия врачей направлены на борьбу с распространением коронавируса, а плановая помощь временно приостановлена.

Москва также усиливает антиковидные меры в связи с распространением омикрон-штамма. 18 января в личном блоге мэр Сергей Собянин сообщил о продлении режима самоизоляции для людей старше 60 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Кроме того, с 1 апреля работодатели должны будут перевести не менее 30 процентов сотрудников на удалённую работу. Также мэр столицы отметил, что в поликлиниках уже увеличено число дежурных врачей, добавив, что в нынешнем режиме они вынуждены работать без выходных.

Появление нового штамма коронавируса спровоцировало немало споров и обсуждений. Но несмотря на мнение ряда ученых о высокой степени опасности омикрон-штамма, не стоит забывать, что все варианты COVID-19 способны привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. На данном же этапе, пока особенности «омикрона» изучены не до конца, эксперты ВОЗ предлагают продолжать использование мер безопасности, доказавших свою эффективность.


Виктория Рубаненко

Фото: Татьяна Горд и Наталья Чайка