Трудовые будни и плохая погода могут выбить из равновесия даже самого закоренелого оптимиста. Поэтому культурно отдыхать важно и нужно! «Вечёрка» подготовила подборку самых интересных событий месяца.


1. Выставка «Красота и стиль. История модной фотографии» из собрания Фонда Still Art»

Главный штаб Государственного Эрмитажа (12 декабря 2021 г. – 13 марта 2022 г.)

Экспозиция рассказывает об истории фэшн-фотографии второй половины XX – XXI веков и знакомит с основными мотивами современной модной репрезентации. На выставке представлены авторские отпечатки Эрвина Блюменфельда, Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона и Ги Бурдена, уже ставшие классикой.


2. HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности

Севкабель Порт (11 сентября 2021 г. – 14 февраля 2022 г.)

Выставка рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, в контексте художественных высказываний, и то, как человек влияет на эти изменения. Впечатляющие инсталляции современных российских и международных художников, работающих в области мультимедийного искусства и art&science.


3. Выставка «Музей Сергея Курёхина: Прототип #6»

Лиговский просп., 73 (11 декабря 2021 г. – 28 февраля 2022 г.)

Вот уже восемь лет Центр современного искусства им. Сергея Курехина проводит концептуальные выставки из коллекции будущего Музея Курехина, который откроется в здании бывшего кинотеатра «Прибой» в 2023 году. Там оборудуют музейные площади для инсталляций и перформансов, студии звукозаписи и помещения для музыкальных репетиций. Шестой «Прототип» во многом состоит из работ, представленных на декабрьском фестивале Skif-XXIV-Media. Например, можно увидеть аудиовизуальную инсталляцию Виктории Илюшкиной, созданную по мотивам видеозаписей с выступлениями «Поп-механики», и медиаисследование первого российского мема «Ленин-гриб», возникшего благодаря телевизионному сюжету Курехина.


4. #ЖЕНИТЬБА_NET

Молодежный театр на Фонтанке, наб. р. Фонтанки, д. 114 (4 февраля 2022 г.)

История о нерешительном женихе Подколесине, и столь же нерешительной невесте Агафье Тихоновне, а также Кочкареве, свахе, Яичнице, Анучкине, Жевакине и других — история о типичных обывателях. Известный театральный режиссер перенес проблематику «Женитьбы» в современность, обнаруживая, что инфантильность, страх перед жизнью, нежелание брать на себя ответственность не только не искоренились, а усугубились в ХХI веке. Противопоставление реального мира и мира, придуманного отражено и в сценографии спектакля, которая создана с применением компьютерных технологий.


5. «ГРАНИ ДЖАЗА». QUARTET NORD-WEST

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, 20 (18 февраля 2022 г.)

Ансамбль под руководством петербургского контрабасиста Филиппа Мещерякова. Звучание определяется классическим для джазового квартета сочетанием инструментов — это саксофон, фортепиано, ударные и контрабас. Современный джаз в традициях музыкального исполнительства второй половины XX века, заложенных такими мастерами, как Джон Колтрейн, Чарли Хейдэн, Бад Пауэлл, Стэн Гетц. Основу репертуара составляют как мелодии из джазовой классики, так и авторские композиции участников квартета.


6. Концерт Басты

Ледовый дворец (23 февраля 2022 г.)

Грандиозный «Баста-тур» охватит максимальное количество городов. Поводом для встречи, станет очередной альбом под номером «пять», скачивание которого в сети, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. «Удивительный мир», «Там, где нас нет», «Выпускной». В двух частях «пятерки» больше 20-ти композиций. Хватит на концерт любой протяженности, но ограничиваться этим набором Василий Михайлович, естественно, не станет.


7. Концерт «Прожарка»

Клуб Rossi’s, ул. Зодчего Росси, 1/3 (12 февраля 2022 г.)

Комики со сцены высмеивают стереотипы и условности на заранее заданную тему. 2020-ый год, майские праздники, день всех влюблённых, выпускные — поводом может стать всё, что угодно.


8. Фотовыставка «Построение метафор» Жени Миронова.

Музей «Эрарта» (18 ноября 2021 г. – 20 февраля 2022 г.)

Русский художник Женя Миронов в свои тридцать лет уже признанный фотограф: его работы хранятся в коллекциях Русского музея и московском Мультимедиа-арт-музее, многих отечественных и зарубежных коллекциях. На выставке в «Эрарте» представлена серия «Построение метафор» из более чем 100 работ — ее автор создает уже более десяти лет. В каждом произведении фотограф объединяет внешне похожие, но при этом никак не связанные друг с другом объекты. Например, улитка и круглая лестница, птицы на проводах и аэроплан, сугробы и коровы создают сочетания, которые меняют привычное восприятие действительности. По задумке художника, они заставляют зрителя выбираться из привычных установок и разгадывать эти визуальные головоломки — в общем, без рефлексии на выставке не обойтись.


9. Концерт «Би-2»

БКЗ «Октябрьский» (28 февраля 2022 г.)

Музыканты «Би-2» исполнят концертную программу «Выйдем из дома», в которую вошли громкие хиты 2020 и 2021 года. Сетлист получил своё название по заглавному рефрену из сингла «Депрессия» — второго трека с грядущего релиза «Би-2». В лайн-ап «Выйдем из дома» войдут более 20 любимых песен группы, в том числе и чарт-топперы 2020 года: «Пекло», «Депрессия» и «Бог проклятых». Также со сцены прозвучит главный сингл 2021 года «Нам не нужен герой». Специальный гость — группа «Сети».


10.  StandUp Improv Show

Бар Popravka, Лиговский просп., 50Ц (6 февраля 2022).

В новом STANDUP IMPROV SHOW резиденты комедийных шоу на ТНТ (Сomedy Баттл, Открытый Микрофон, Импровизация.Команды), различных YouTube-шоу и Comedy Club Petersburg сделают все, чтобы развеселить тебя этим вечером!


Анастасия Власенко