Музей-заповедник «Павловск» представил новые экспонаты, пополнившие его коллекцию в 2021 году. Особенно отрадно, что среди более чем 200 предметов есть ценности, вернувшиеся в родные стены.

Павловский парк погрузился в зимний сон – он весь укутан белым покрывалом снега. Посетители стараются в эти дни получить максимум удовольствия от прогулок по аллеям и катания на лыжах и санках. А в самом музее кипит как экскурсионная, так и научная деятельность.

Павловский экслибрис

Представляя предметы, обретенные музеем в прошлом году, директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева подчеркнула, что «домой» вернулись ценные вещи, изъятые в годы советских распродаж 1926 – 1933 годов, а также похищенные в годы оккупации во время Великой Отечественной войны.

Директор музея Вера Дементьева (в центре) представляет новые экспонаты.

Так, на свое место в библиотеке Росси благодаря помощи крупного российского банка вернулись три тома книги «Мемуары мадам де Стааль, написанные ею самой, или Анекдоты времен регентства», изданной в Амстердаме и Лейпциге в 1756 году. Заместитель директора по научной работе Рифат Гафифуллин рассказал, что книги были изъяты из Павловского дворца-музея в конце 1920-х годов и проданы через «Международную книгу». У всех книг на форзацах можно увидеть исторические бумажные экслибрисы «Павловскiй Дворецъ. Библiотека». Все книги переплетены в красный сафьян с характерным для XVIII века золоченым оформлением и золочеными обрезами.

Мемуары мадам де Стааль.

Датские аисты на фарфоре

Главный хранитель музея-заповедника Алексей Гузанов рассказал об уникальной вазе «Летящие аисты». Она выполнена в единственном экземпляре на Королевской фарфоровой мануфактуре в Копенгагене в феврале 1896 года. Известно, что ее приобрел в 1897 году великий князь Александр Михайлович. Члены августейшей фамилии были страстными ценителями датского фарфора и постоянно приобретали вазы, сервизы и другие предметы, украшая ими интерьеры своих городских и загородных резиденций.

Датская ваза «Летящие аисты».

Забава для великосветских картежников

Прибор для карточной игры из семи предметов (Россия, около 1888 г.) – раритет из той эпохи, когда игрой в карты увлекались представители всех сословий российского общества. Он состоит из подставки с перегородкой, по сторонам которой размещаются две коробочки для колод карт, а по углам – четыре подносика для фишек, выполненные в форме карточных мастей. В верхней части подставки находились держатели для мелков и щеточек, которыми пользовались для записи и стирания счета в игре.

Прибор для карточной игры.

На приборе имеются монограмма «НВ» и надпись: «Отъ сослуживцевъ.6 /XI 1888». По словам старшего научного сотрудника музея-заповедника Ольги Баженовой, по этой надписи можно предположить, что, скорее всего, прибор был преподнесен коллеге по службе в честь значимого события. Возможно, это был уход на пенсию, о чем говорит характер подарка, предназначенного для приятного проведения досуга.

Пальто – сплошные кружева

Коллекция Музея костюма Павловска благодаря помощи еще одного российского банка пополнилась кружевным пальто. Как пояснила Наталья Вершинина, хранитель фонда тканей, это летнее дамское пальто из кружева цвета «крем». Без преувеличения, вещь уникальная. При ее создании использовалось несколько видов кружев, льняная ткань, гипюр, выполненный из хлопка на шелковой основе. Фасон и покрой платья показательны для дамской нарядной одежды конца XIX – начала XX века.

Летнее дамское пальто.

Медальон графов Северных

Напоминанием о заграничном путешествии князя Павла Петровича и его супруги – под именем графов Северных – стал редкий для Павловска предмет. Это овальный медальон со сдвоенным портретом из светло-желтого воска великого князя и великой княгини Марии Федоровны. Павел Петрович изображен в парике с косицей, в кирасе с орденской лентой через правое плечо. Мария Федоровна – с высокой прической в платье с оборкой по вырезу. Медальон помещен в овальном футляре вишневого сафьяна с откидной крышкой и латунным замочком.

Медальон с портретом Павла Петровича и Марии Федоровны.

Портрет выполнен миланским скульптором Карлом Джузеппе Джерли, о чем свидетельствует подпись мастера. Известно, что во время своего путешествия великокняжеская чета почти три месяца провела в Италии и посетила Милан, где находилась шесть дней с 4 по 9 апреля 1782 года. Во время путешествия граф и графиня Северные активно посещали мастерские знаменитых художников и скульпторов, где покупали и заказывали не только произведения искусства для украшения строящегося дворца в Павловске, но и собственные портреты.


Максим КОСТИН

Секретер из исторической коллекции Павловского дворца.

Поступления в коллекцию мебели – три кресла и секретер из исторической коллекции Павловского дворца, подаренные музею семьей Карисаловых, – размещены на выставке «Под крыльями двуглавого орла».

Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Павловск»