27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: великая победа советского оружия, духа и воли к жизни. Праздничный салют, а затем – невероятная тишина: свобода от постоянных артобстрелов и бесконечного напряжения.

Полное освобождение города произошло в ходе ряда наступательных операций. Об одной из них, известной как «Январский гром», мы расскажем подробно.

Часть 1.


…Тихо кружит снег. В сотне метров от нас шуршит Гостилицкое шоссе. Естественный холм дает хороший обзор на несколько километров. Поля замерли под сугробами, деревья одеты в серебро. Перед нами пилон серого бетона высотой 8 м с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда.

Именно здесь в 1941-м проходила граница Ораниенбаумского плацдарма, а в 1944-м с этого места началась наступательная операция «Январский гром».

2-я ударная начинает бой

Все началось в ночь с 13 на 14 января. Стрелковые части 2-й ударной армии выдвинулись на нейтральную полосу и окопались в 150 – 350 метрах от передовых позиций противника. Тем временем саперы проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях.

Одновременно тяжелая артиллерия и ночные бомбардировщики ударили по узлам обороны и артиллерийским позициям фрицев.

Наступление под Ленинградом

14 января 1944 года в 9.35 2-я ударная начала артподготовку. На протяжении 65 минут на фронте протяженностью 10,5 км в районе деревни Порожки, горы Колокольня и деревни Ключики по немцам лупила артиллерия, в том числе и морские крупные калибры: яростно ревели стволы форта «Красная Горка» и Кронштадта. Плевались огнем башни полуразрушенного линкора «Петропавловск», рокотали орудия бронепоездов «Балтиец», «За Родину!», вторили им эскадренные миноносцы «Страшный», «Сильный» и канонерская лодка «Волга».

Причесала позиции фрицев и штурмовая авиация. Поворот машинки – и под рев канонады взорвались последние проволочные заграждения.

За час с небольшим было выпущено более 100 тысяч снарядов и мин. Артиллерия сделала свое дело: система огня противника оказалась в значительной степени подавлена – из 251 запланированных для уничтожения целей артудар уничтожил 169. Более того, управление вражескими войсками оказалось нарушено: недаром орудия и минометы фрицев молчали около 40 минут.

В 10.40 грянули военные оркестры. Взвились полковые знамена. Войска первого эшелона под громогласное «ура» перешли в наступление. Авиаполевые дивизии немцев, стоявшие напротив Ораниенбаумского плацдарма, дрогнули. Некоторые побежали.

Как только пехота захватила первую траншею, в бой вступили танкисты. К исходу дня на главном направлении с боями прошли почти 4 километра. Общий фронт прорыва достиг 10 километров.

К вечеру 14 января развернулись бои за особо укрепленный поселок Гостилицы. Сопротивление германских войск заметно возросло: в ход пошли резервы, контратаки следовали одна за другой.

Танк Т-34 в засаде у населенного пункта Гостилицы

Северо-западная окраина Гостилиц несколько раз переходила из рук в руки. Чтобы сломить обороняющихся немцев, в бой бросили основные силы 152-й танковой бригады.

К исходу 14 января, овладев населенными пунктами Гостилицы, Порожки и другими, войска 2-й ударной армии прорвали первую позицию главной полосы вражеской обороны, а на гостилицком участке была пробита брешь и во второй позиции противника.

Командование 18-й немецкой армии лихорадочно стягивало силы, стремясь ликвидировать прорыв. А в это время 42-я армия была готова нанести удар с Пулковских высот.

Из Ленинграда с любовью

Еще 14 января артиллерия со стороны блокадного города приступила к предварительному разрушению наиболее прочных укреплений противника. Тяжелые дальнобойные орудия вели интенсивный огонь по железобетонным дотам и бронированным укрытиям.

«При этом немец все еще расценивал происходящее как локальную операцию по соединению Ораниенбаумского плацдарма с основными силами: мол, отбиться можно, – отмечает к. и. н. Алексей Исаев. – Между тем 42-я армия накапливает силы – на передний край выдвигается тяжелая техника. Даже учитывая сложную местность под Ленинградом, работа инженеров великолепна – ни одной застрявшей машины, а там шли тяжелые КВ. При этом в их сторону постоянно била немецкая артиллерия».

Тем временем фашисты, стремясь ликвидировать прорыв, стягивали резервы в район Гостилиц. И в этот момент, 15 января, Ленфронт ударил с Пулковских высот.

2300 орудий и минометов, а также реактивная артиллерия обрушили на захватчиков всю ярость и гнев измученного города. 17-километровый участок обороны противника превратился в ад.

Гаубицы Ленфронта 152 мм шлют привет тевтонцам.

За 100 минут более 200 орудий армии и флота обрушили на тевтонцев 220 тыс. снарядов (по некоторым версиям – 350 тыс.). Кстати, здесь даже трудились четыре орудия Б-4 (203 мм) – легендарные «сталинские кувалды», которые еще в советско-финляндскую войну 1939 года получили прозвище «архитекторов ландшафта», так как перепахивали местность своими залпами до неузнаваемости.

Затем, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, немцам передала пламенный привет и авиация: 48 штурмовиков тремя группами нанесли сосредоточенный удар по первой траншее противника.

Прорыв осуществлялся на фронте Лигово – Редкое – Кузьмино общей длиной 17,5 километра.
Еще не утих огненный смерч артиллерийской канонады, когда передовые подразделения устремились через почерневшее от сажи снежное поле к вражеским траншеям.

Спасайтесь, они идут!

Артподдержка наступления была продумана довольно хитро: в момент, когда наши бойцы уже начинали крошить гансов в первых траншеях, огонь орудий смещался в глубину обороны противника. И это продолжалось по мере продвижения наших отрядов. Получалось так: немцы продолжали сидеть в укрытиях и ждать, пока «иваны не закончат долбить», и тут двери их укрытий срывало с петель ударом ноги.

Расчёт пушки 76 мм. Ленфронт

Радиоперехваты рисовали довольно выразительные картины. Например: «Пехотный НП 9.45. Внимание! Начинается артподготовка русских. Шквальный огонь по участку… Пока никаких признаков к прорыву не наблюдается… Позиции разрушены… Артиллерийский огонь (немецкой артиллерии) прекращается, связи с батареями не имею… Большой урон от орудий прямой наводки… Почему наши не стреляют… Противник прорвался… Они здесь!!! Мы вынуждены отступать…»

К вечеру 15 января войска 42-й армии, преодолевая сопротивление немцев и отражая их контратаки, прорвали оборону на участке Лиговскоrо канала и Редкого – Кузьмина, продвинувшись на 4,5 километра в центре и до 1,5 километра на флангах. 16 января – еще почти 8 километров. Вбит клин во вторую полосу обороны противника вблизи шоссе Красное Село – Пушкин.

Продолжало развиваться наступление и 2-й ударной армии. Отражая многочисленные контратаки 3-гo танкового корпуса СС, ее части продвигались по направлению к Ропше. Буквально каждый метр приходилось брать с боем. Местность на пути наступления была открытая, простреливавшаяся из хорошо замаскированных огневых точек и дзотов. Из-за глубокого снега и отсутствия дорог стрелковые части нередко штурмовали опорные пункты без орудий и сопровождения и танков.

Бои за Красное Село

42-я армия все ближе подходила к Красному Селу. Тем временем именно туда фашисты начали отводить часть сил из поселков Стрельна, Володарский и Горелово: они явно боялись окружения петерrофско-стрельнинской группировки. Ожесточенные бои шли в населенных пунктах вблизи Пушкина.

Советские автоматчики, прибывшие на бронеавтомобилях БА-10М, врываются в занятый противником населенный пункт под Красным Селом. 19 января 1944

Между тем нужно было взять Красное Село, Дудергoф и Воронью гору. Это были мощные узлы сопротивления, составляющие единую систему вражеской обороны.

Ключ к ним – Воронья гора: покрытая лесом, она господствовала над местностью и давала обзор на несколько десятков километров. Немцы там капитально окопались, изрыв склоны и подступы к ним траншеями и затянув их колючей проволокой. Там были и наблюдательные пункты, и мощный огневой рубеж.

Тем временем 17 и 18 января на Красное Село наступали гвардейские дивизии и танковые части. Чтобы преградить им путь, фрицы взорвали плотины, соединявшие несколько озер, вода затопила подступы к городу: ее уровень поднялся на 70 см.

Штурм Красного Села продолжался почти сутки. Ворвавшись в город, наступающие вели бои за каждую улицу, за каждый дом.

Советский танк Т-34 «Ленинградец» 30-й Гвардейской танковой бригады 67-армии Ленинградского фронта въезжает в Красное Село.

Как вспоминал генерал-майор И. Д. Романцов, гвардейцы, готовясь к решительной атаке, накапливали силы за постройками и разбитыми вагонами.

«Пока шел бой, к восточной окраине подходили танки подвижной группы. Они получили приказ войти в прорыв. Под прикрытием гвардейских полков машины вышли к реке Дудергофка и ночью переправились на вражеский берег. С рассветом мощной атакой танков и пехоты оборона врага была смята, и танки, не ввязываясь в затяжные бои, двинулись на запад, навстречу войскам 2-й ударной армии», – вспоминал генерал-майор.

Гарнизон в Красном Селе был отрезан. Нацисты, засевшие в домах и подвалах, отчаянно сопротивлялись. Утром 19 января Красное Село было освобождено. Тогда же комбинированным ударом с двух сторон удалось взломать оборону Вороньей горы.

Больше никаких артударов

Тем временем войска 2-й ударной армии вели бои за Кипень, Ропшу и Липицы. Еще 18 января, когда расстояние между передовыми группировками армии составляло 16 – 18 километров, командующий фронтом поставил им задачу соединиться на рубеже населенных пунктов Кипень и Русско-Высоцкое, окружить и уничтожить петергофско-стрельнинскую группировку противника.

С утра 19 января 108-й и 122-й стрелковые корпуса 2-й ударной армии решительно продвигались в восточном направлении. Одновременно на запад наступали войска 42-й армии. Рано утром 19 января войска двух армий соединились в районе Ропши.

Образовался небольшой котел, сжимавший силы противника. Но большая часть вражеских войск, пользуясь неплотностью кольца, сумела уйти. Около 1000 солдат и офицеров сдались в плен.

Трофеи. 240 мм — такие пушки били по Ленинграду (на фото стволовая повозка).

«Трофеями наступающих войск стали 265 орудий, обстреливавших Ленинград. Блокада с захватом этой артиллерийской группировки, по сути, закончилась: жители города больше не слышали ни выстрелов, ни сигналов тревоги», – подчеркивает Алексей Исаев.

Итог данной части операции по снятию блокады поражает: за шесть дней была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника с многочисленными дотами, дзотами и мощной артиллерией. При этом разгромлена петергофско-стрельнинская группировка 18-й немецкой армии. Враг был отброшен от юго-западных подступов Ленинграда, и образован общий фронт наступления.

Красное знамя над освобожденной Гатчиной.

В ходе боев наши войска уничтожили две и нанесли тяжелые потери пяти вражеским дивизиям, пленили более тысячи солдат и офицеров, захватили всю материальную часть группировки противника, в том числе 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград.

P.S.

Порой кажется, что все, происходившее 78 лет назад, – просто сухие слова, точки на выцветших картах, размытые фотоснимки: «эти пошли туда, выбили тех-то оттуда…» Но нет, это люди. Судьбы, полные героизма, мужества. О том, как воевали бойцы на полях сражений операции «Январский гром», мы расскажем в последующих публикациях.


Фото Максима КОСТИНА и из исторических архивов


К великой дате – 27 января – памятники Зеленого пояса Славы подготовили к торжественно-траурным мероприятиям.
« из 5 »