До начала зимних Олимпийских игр-2022 остается несколько дней – соревнования в Пекине по 15 видам спорта пройдут с 4 по 20 февраля. В состав российской олимпийской сборной на данный момент гарантированно входят 13 петербуржцев (хотя это не предел). Выделим тех из них тех, кто имеет наибольшие шансы на медали.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов (фигурное катание, пары)

Безоговорочные претенденты на медали зимних Олимпийских игр-2022. Прежде всего, в командном турнире, где практически единственными конкурентами сборной России в борьбе за золото считаются американцы. Нет сомнений, что ученики Тамары Москвиной выступят в Пекине в произвольной (что более вероятно) или в короткой программе у пар.

Кроме того, «Мишки» – такое ласковое прозвище наши фигуристы получили у болельщиков – сразятся за награды Игр и в личном турнире. Действующие чемпионы мира, Европы и России последовательно обновляют мировые рекорды в своих прокатах. А их произвольную композицию, составленную из фрагментов двух музыкальных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед!», – специалисты полагают настоящим шедевром на льду.

Софья Просвирнова (шорт-трек)

Хрупкая девушка модельной внешности Софья Просвирнова – главная надежда российского шорт-трека на Играх. Петербурженка сейчас входит в десятку лучших гонщиц на планете. И обладает бесценным опытом выступлений на крупных турнирах. Она – первая и единственная в нашей стране спортсменка, которая завоевывала награды на чемпионатах мира в индивидуальных соревнованиях.

Владение коньком Софья оттачивала еще на тренировках по фигурному катанию, которым профессионально занималась в детстве. Особенно хорошо ей удаются забеги на дистанцию в полторы тысячи метров. Но в Пекине Просвирнова, по мнению экспертов, может рассчитывать на успех во всех индивидуальных стартах с участием женщин.

Артем Арефьев (конькобежный спорт)

Новое лицо в отечественных коньках. Крепкий Орешек, как прозвали его в сборной, – прирожденный спринтер. От природы отличается необычайно высокими скоростными качествами. В прошлом году, дебютируя на чемпионате Европы среди взрослых, воспитанник Училища олимпийского резерва № 2 с ходу завоевал на турнире бронзовую медаль. А перед Играми Арефьев регулярно побеждал и поднимался на подиумы этапов Кубков мира на дистанциях 500 и 1000 метров.

И хотя у петербургского спортсмена нет внушительной мышечной массы и больших пропорций тела, он обладает очень сильным характером. Это позволяет ему бежать, стиснув зубы и выжимая из себя максимум. В Пекине Арефьев может навязать ведущим конькобежцам мира конкуренцию. Однако спринт непредсказуем – малейший сбой на льду приводит к потере одной-двух десятых секунды, что на коротких дистанциях практически фатально.

Максим Цветков (биатлон)

Чемпион мира-2017 Максим Цветков еще пару лет назад подумывал об уходе из спорта. В прошлом сезоне петербургский стреляющий лыжник особенно не блистал даже в Кубке России. Но успешно перезагрузил свою карьеру и прорвался в олимпийскую команду – прежде всего, благодаря победному финишу в эстафете на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. И это с учетом того, что наша сборная в Пекин по итогам отборочных стартов повезет не максимальный, а усеченный состав (пять человек вместо возможных шести).

На Играх у Цветкова есть все шансы взять медаль в эстафетах – 4 по 7,5 километра у мужчин и смешанной, где от страны бегут по двое женщин и мужчин. Отметим, что наши земляки почти неизменно защищали цвета сборной в этой дисциплине на Олимпиадах еще с советских времен. Кроме того, город на Неве — рекордсмен страны по золотым завоеванным олимпийским медалям в биатлоне.

Кто еще из петербуржцев вошел в олимпийскую сборную

Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (фигурное катание, парное)

Андрей Мозалев (фигурное катание, мужское одиночное)

Екатерина Мальцева (фристайл, ски-кросс)

Никита Андреев (фристайл, могул)

Владимир Балбеков (шорт-трек)

Екатерина Локтева-Загорская (сноуборд)