Всегда приятно отдыхать за просмотром интересных фильмов после тяжелого трудового дня или выбираться с компанией в кинотеатр на выходных. Главное – не забыть QR-код, особенно, когда знаешь, чему стоит уделить свое внимание. «Вечёрка» подготовила обзор самых ожидаемых фильмов 2022 года.


«Тихая ночь» (Премьера – 20 января 2022 года)

Черная комедия о судной ночи и трех семьях, которые решили встретить грядущий апокалипсис, празднуя Рождество.

В фильмах про конец света часто можно встретить «игры на выживание», полнейший хаос и какую-то нечеловеческую гонку. Но этот фильм совсем о другом исходе. Картина наполнена духом предновогоднего торжества, дружескими посиделками в гостиной и экологической катастрофой, завершающей вечер.

Стоит взглянуть на то, как семьи проведут свой новогодний праздник, заведомо зная, что их ждет.

Для режиссера Камиллы Гриффин картина стала настоящим дебютом, так как до этого зритель мог увидеть лишь короткометражные работы («Уик-энд с Евой», «Смущенный», «Извинись»).

В фильме снялись достаточно известные актеры, как Кира Найтли, Мэттью Гуд, а также Аннабелль Уоллис, Люси Панч, Лили-Роуз Депп, Руфус Джонс и другие.


«Смерть на Ниле» (Премьера – 10 февраля 2022 года)

Американский фильм в жанре детективной драмы режиссера Неннета Браны, снятый по одноименному роману Агаты Кристи сможет заинтересовать искушенного зрителя. Фильм является продолжением «Убийство в “Восточном экспрессе”» (2017 года).

После раскрытия убийства в «Восточном экспрессе» детектив Эркюль Пуаро отправляется в Египет, где происходит убийство на корабле. Все присутствующие становятся подозреваемыми Пуаро. В ходе расследования происходит второе убийство, а сам убийца продолжает находиться на судне. Непростая загадка даже для блестящего детектива историй Агаты Кристи – Эркюля Пуаро.

Главную роль детектива, как и в «Восточном экспрессе» исполнил Кеннет Брана. В фильме также сыграли Галь Гадот («Чудо-женщина», «Форсаж», «Красное уведомление), Летиша Райт («Пассажир», «Мстители»), Арми Хаммер («Агенты А.Н.К.Л.», «Назови меня своим именем»), Аннет Бенинг («Капитан Марвел», «Женщины ХХ века»), Эмма Маки («Половое воспитание», «Эйфель») и Рассел Брэнд («Пенелопа», «Побег из Вегаса»).


«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (Премьера – 7 апреля 2022 года)

Еще одной негласной вселенной, которая не перестает радовать своего зрителя, остается вселенная Гарри Поттера.

Сама работа была перенесена на год из-за неоднозначных отзывов критиков на предыдущий фильм. За время небольшой отсрочки Дж. К. Роулинг доработала некоторые детали сюжета.

В новом фильме перед зрителем разворачивается война двух противостоящих сил. На одном конце профессор Альбус Дамблдор со своей командой: магозоолог Ньютон Саламандер (Эдди Редмэйн) с волшебниками и отважным маглом-пекарем (Дэн Фоглер), а на другом конце Грин-де-Вальд в новом исполнении Мадса Миккельсена. Всех героев ожидают опасные приключения, укрощение новых магических существ и борьба двух сторон.

Но о роли самого Дамблдора в исполнении Джуда Лоу предстоит разобраться самому зрителю после просмотра фильма.


«Варяг» (Премьера – 28 апреля 2022 года)

Молодой и отважный варяг, имеющий королевское происхождение, решает вернуться в королевство после убийства отца и занять своё место по праву. Лозунгом его жизни и фильма в целом стали слова главного героя в исполнении актёра Александра Скарсгарда «Я отомщу за тебя, отец. Я спасу тебя, мама. Я убью тебя, Фёльнир».

Режиссер Роберт Эггерс известен смесью атмосферных исторических антуражей и тревожных психологических картин. В «Ведьме» и «Маяке» режиссер продемонстрировал умение держать своего зрителя в напряжение от начала и до конца фильма, благодаря правильно подобранному музыкальному сопровождению и композиционным решениям. Нет никаких сомнений, что «Варяг» не менее интересная картина.

В кадре много известных лиц: тут и уже работавшие с Эггерсом Аня Тейлор-Джой с Уиллемом Дефо, и новые для него имена — Николь Кидман, Итан Хоук и даже Бьорк.


«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Премьера – 6 мая 2022 года)

Киновселенная «Marvel» продолжает историю великого мага из команды Мстителей Доктора Стрэнджа.

Что может быть лучше, чем главный герой Доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча? Так это Доктор Стрэндж вместе с антигероем, всё тем же Доктором Стрэнджем.

По одной из версий, события нового фильма будут разворачиваться после того, что произошло в фильме «Мстители: Финал». Доктор Стивен Стрэндж продолжит исследовать Камень Времени. Но старый приятель, ставший теперь врагом, попытается уничтожить Стрэнджа, вмешиваясь в его планы и заставляя его раскрыть свою злую сущность.

В официальном трейлере зритель может заметить известную всем Ванду из одноименного сериала «Marvel», которая будет помогать Стрэнджу в мультивселенной. Но вот как именно она будет это делать, каждый зритель сможет увидеть на премьере фильма.

Новшеством стал жанр картины. Фильмы кинематографической вселенной «Marvel» выпускаются в жанрах «комедия», «драма», «научная фантастика» и «фэнтези». «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» будет первым фильмом ужасов в истории кинематографической вселенной Marvel.


«Декабрь» (Премьера – 20 октября 2022 года)

Подборку российских кинопремьер 2022 года открывает фильм «Декабрь», основанный на реальных событиях из жизни Сергея Александровича Есенина.

В картине повествуется о побеге Сергея Есенина из СССР, который подготовила знаменитая танцовщица и спутница поэта, Айседора Дункан. Есенин бежит из Москвы в Ленинград, где происходит череда событий. На пути поэта возникают различные преграды, которые он обходит во имя своей любви.

Российский режиссер Клим Шипенко уже успел поразить зрителей своими работами, такими как «Холоп», «Сверхчеловек», «Любит-не любит». Фильм «Вызов», находящийся в производстве, который снимали на космической станции.

Роль Есенина исполнил Александр Петров, неоднократно работавший с Климом Шипенко.

В фильме также снимались Кристина Асмус, Мария Валешная, Александр Самойленко, Владимир Вдовиченков и Сергей Гилев.


«Другое имя» (Премьера – 3 февраля 2022 года)

Молодой и талантливый режиссер Вета Гераськина представила вниманию фильм, в новом для себя жанре-психологический триллер.

Картина демонстрирует роскошную жизнь девушки по имени Лиза. Ее муж Петр-владелец шоколадной фабрики, говорящий с немецким акцентом. Их жизнь проходит в роскоши и сдержанности чувств. Холодное спокойствие и отчужденность главной героини заканчиваются, когда начинает проявляться ее тайна, связанная с девочкой-подростком.

Актерский состав: Светлана Ходченкова («Скажи ей», «Северный ветер», «На острие»), Якоб Диль («Грех», «Рай»), Катя Федина и Татьяна Ратникова.


«Непослушник» (Премьера – 3 февраля 2022 года)

Фильм, где появляется актер Виктор Хориняк (наиболее известный по роли Ивана «Последний богатырь» и Кости из сериала «Кухня») автоматически становится комедийным. Так произошло и с этой картиной.

Блогер Дима, желая стать популярным устраивал розыгрыши, снимая сомнительные видео. Одно такое видео он снял в стенах церкви, чем оскорбил чувства верующих. На Диму заводят уголовное дело. Пытаясь скрыться от полиции, блогер укрывается в небольшом провинциальном монастыре, выдавая себя за послушника, каким не может стать.

Съемки происходили на территории действующего монастыря- Ансамбля церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери.

Несмотря на то, что многие картины режиссера Владимира Котта являются драмой, комедия получилась не менее интересной и ироничной.

В фильме снимались: Таисия Вилкова («Гоголь», «Дед Мороз. Битва магов»), Аглая Тарасова («Лед», «Интерны»), Максим Лагашкин («Проклятый чиновник», «Жуки») и Татьяна Орлова («Красная королева», «Думай, как женщина»).


«Мистер Нокаут» (Премьера – 23 февраля 2022 года)

В 2022 году Виктор Хориняк раскроется не только как комедийный герой, но и как драматический.

В своей картине «Мистер Нокаут» режиссер Артем Михалков повествует о жизни легендарного советского боксера, чемпиона СССР, Европы, победителя Олимпийских игр в Токио-Валерия Попенченко.

Никто не мог представить, что из курсанта-пограничника родом из Ташкента, может стать олимпийский чемпион. Дружба с тренером «Динамо» Григорием Кусикьянцем смогла помочь молодому человеку поверить в себя и стать знаменитым, хоть это и не было самой целью.

Фильм о том, чего стоит победа и получить ее можно только тогда, когда победишь самого себя, свои страхи и травмы.

Режиссер Артем Михалков смог передать исторический момент и способствовал поднятию мотивационного духа каждого зрителя.

Актерский состав подобран, как нельзя кстати: Сергей Безруков в роли тренера, Виктор Хориняк в роли главного героя-олимпийского чемпиона.

В фильме также снимались: Евгения Дмитриева («Знай наших», «Пять минут тишины»), Ангелина Стречина («Триггер», «Пищеблок»), Андрей Сергеев («Вертинский») и Виктор Вержбицкий («Турецкий гамбит», «Сибирский цирюльник»).


«Первый Оскар» (Премьера – 24 марта 2022 года)

Ещё один, не менее впечатляющий документальный фильм 2022 года.

В 1943 году Илья Копалин и Леонид Варламов получили первый в истории «Оскара» награды за лучший документальный фильм. Этот «Оскар» стал первым, полученным отечественными кинематографистами за документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

Действия фильма разворачиваются в 1941 году. Два студента-оператора Лев Альперин и Иван Майский соперничают за звание лучшего оператора курса. Когда начинается эвакуация в Москве, студенты вместе со своей общей любовью Юной, отказываются уезжать и едут на фронт: Юна выступает в концертной бригаде, а два друга становятся военными кинооператорами. Кадры, которые удается снять, содержат ужасы войны, мужество и потери советских солдат, благодаря этому фильм становится судьбоносным для всего Советского Союза.

Режиссером стал Сергей Мокрицкий в работах которого содержится большое количество документальных фильмов: «Афганистан. Точка невозврата», «Анна Герман. Эхо любви», «Мог ли Сталин остановить Гитлера» и многое другое.

В актерском составе: Тихон Жизневский («Майор Гром: Чумной доктор», «Огонь», «Топи»), Антон Момот («Троцкий», «Гоголь. Начало», «Обитель»), Дарья Жовнер («Хороший человек», «Хрупкие создания»), Сергей Пускепалис («Журавль в небе», «Частицы Вселенной»), Андрей Мерзликин ( «Бумер», «Небесная команда», «Территория») и другие.


Дарья КЛИМЕНКО