Со дня прорыва блокады Ленинграда минуло 79 лет. В далеком 1943-м войска Ленинградского и Волховского фронтов, двигаясь навстречу друг другу, сокрушительными ударами пронзили оборону фашистских захватчиков и отбросили их от Ладоги на 12 км.

Часть 1


Под звуки «Интернационала»

В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника в полосе прорыва. 

12 января в 9 часов 30 минут по переднему краю гитлеровцев ударили 2000 советских орудий, артподготовка велась 2 часа 20 минут. При этом за 40 минут до начала атаки штурмовая авиация группами по шесть — восемь самолетов нанесла удар по опорным пунктам и батареям противника. 

Эскадренный миноносец «Опытный» ведет огонь по немецким позициям в районе Невского лесопарка: Балтфлот ударил по обороне врага.

По воспоминаниям ветеранов, весь берег был черным: не осталось ни клочка снега.

Между тем, в окопах на «нашем» берегу находился музыкальный взвод — около 20 человек.

«Когда пушки замолчали, сводный оркестр грянул «Интернационал» — гимн страны, и бойцы 136-й дивизии. услышав его, бросились в атаку. И в этот момент выпустили снаряды «Катюши», — рассказывает Павел Георгиевич.

Представьте себе картину: белая, замерзшая Нева, по ней бежит наша пехота, играет «Интернационал», а над ними зарево: летят несколько тысяч снарядов «Катюш».

Фрагмент диорамы Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» передает размах наступления через Неву.

Фашисты не успели прийти в себя после удара, и 136-я, наступавшая в центре, перебежала Неву практически без потерь.

При этом немецкая артиллерия и пулеметы очухались довольно быстро и ответили яростно.

Командир 136-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Павлович Симоняк на наблюдательном пункте. Первый день наступления.

Лед бомбить нельзя

Также не все шло гладко в наступлении: порой длины штурмовых лестниц на высоту берега не хватало, и бойцам приходилось оперативно менять место подъема.

Тяжело пришлось и наступавшим в районе ГРЭС двум штрафным ротам (158-я и 159-я). Штрафники понесли серьезные потери, попав под пулеметный огонь из недр бетонного гиганта. Нынче некоторые историки уверены: переход Невы на этом участке был отвлекающим маневром.

ГРЭС-8 (ныне Дубровская ТЭЦ-8) возвышается над Невой.

Пехота шла при поддержке легких Т-60, БТ-5, Т-26 и бронеавтомобилей. Бронебойные снаряды прошивали их насквозь.  Как подчеркивает собеседник, первый день со стороны наступления Ленфронта прошел без тяжелых танков – под них требовалось строить переправы: такой лед их бы точно не выдержал. Однако в дальнейшем общий перевес по тяжелой технике был достигнут более чем в 10 раз.

Бойцы РККА и танки БТ на льду Невы.

Наступление прикрывалось навесным пулеметным огнем, который не позволял фашистам поднять головы из укреплений. Артиллерия накрывала вражеские позиции в глубину на 200 метров, с берега же пушки лупили по передовой, перемешивая укрепления в кашу.

Советские артиллеристы ведут огонь из гаубицы М-30. Ленинградский фронт.

«Все было просчитано так, чтобы не разбить лед и сохранить переправу для техники и подвоза боеприпасов, подхода пополнения. По некоторым данным, плотность стрельбы по вражескому берегу при прорыве составила три снаряда калибром не менее 76 мм на 1 квадратный метр», — отмечает собеседник.

Таким образом, первый рубеж укреплений бойцы на направлении главного удара в Марьино прошли относительно легко. Однако впереди оставалась лесистая местность, где притаились отдельные пункты обороны противника.

Пехота и танки 152-й танковой бригады полковника П. И. Пинчука готовятся к наступлению. Ленинградский фронт.

Бои в глубине обороны и освобождение Шлиссельбурга

Даже сейчас, спокойно шагая по зимнему лесу, сложно разглядеть, что таится за сплетением ветвей. А в тех условиях?

Наглядно демонстрирует ситуацию подвиг рядового взвода связи 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Дмитрия Молодцова – ныне героя СССР (посмертно).

Стрелок 270-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) красноармеец Дмитрий Семенович Молодцов.

13 января роты продвигались постепенно вглубь района, как внезапно юго-восточнее Марьина натолкнулись на позиции 305-миллиметровой батареи врага.

Когда пехотинцы поднялись в атаку, огонь фашистского пулемета прижал их к земле. Три бойца, выделенные для подавления пулемета до дзота не доползли. Тогда Молодцов пополз к огневой точке, бросил несколько гранат. Пулемет замолчал. Бойцы ринулись в атаку, но очереди зарокотали вновь. Тогда Молодцов стремительным броском подскочил к амбразуре и закрыл ее своим телом. Бойцы захватили батарею. 

Основная борьба разворачивалась на сухих местах, возвышавшихся над болотами. Узел сопротивления Городки, роща Мак, тяжелые бои за Шлиссельбург.

Солдаты 67-й армии Ленинградского фронта передвигаются по территории Шлиссельбургской крепости. Автор фото: Борис Уткин.

«Между тем, из хода операции видно, что биться до изнеможения об оборону укрепленных опорных пунктов наступающие не собирались: силы Красной армии блокировали немцев, и, «обтекая» их, продвигаясь вперед», — поясняет Павел Апель.

Однако фашистам удалось вырваться из Шлиссельбурга. Как вспоминал участник операции «Искра» Леонид Моторин, на подступах к городу его подразделение залегло в ледяном поле: попали под кинжальный пулеметный огонь, не продвинуться.

Участник операции «Искра» Леонид Никитич Моторин (фото: Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»).

Бойцы упали в снег, а пули буквально срезали с их спин вещмешки. Продвигаясь ползком, они смогли найти замерзший ручей и разбивали лед, чтобы залечь в него глубже. Тем временем, немцы покидали Шлиссельбург. Смогли уйти даже прикрывавшие их стрелки.

Наступление «в огненном мешке»

…С тех времен, кажется, ничего не изменилось: открытая местность, серое небо падает на чахлые березки, отвратительная вонь от незамерзшего мелиоративного канала.

Ступаешь на белое, ровное, как стол, поле. Сверху подмерзший снег, хрустит наст. И вдруг уходишь по колено, а ниже – незамерзшая торфяная жижа, жадно затягивает на дно. Здесь легко провалиться и утонуть человеку, для автомобилей и танков – вообще погибель.

«С начала 1920-х здесь добывали торф гидравлическим способом. Посему всего два вида ландшафта: голые поля и канавы да ямы, заполненные водой. Более того, по этому болоту уже прокатилось три Синявинских наступательных – все изрыто воронками. Одна надежда — проложенные еще до войны песчаные насыпи узкоколеек, по которыми вывозился торф: нормально передвигаться удавалось только по ним, — объясняет старший научный сотрудник. — Условия для наступления – отвратительные. Но это было единственным местом, где немец не смог зацепиться». На всех «крепких» местах скрывались вражеские укрепления.

Саперы 611-го отдельного саперного батальона 327-й стрелковой дивизии Волховского фронта делают проходы в проволочном заграждении в районе Синявина.

Например, опорный пункт рощи Круглой был весьма велик. Одна из его частей седлала единственную нормальную дорогу — Путиловский тракт, и еще до октября 1943-го оставалась за немцами. Однако объект удалось обогнуть и продвигаться вперед. 

Советский тяжелый танк КВ-1. Волховский фронт.

«Это было тяжелейшее наступление. Дивизия могла в день потерять более 3 тысяч человек убитыми и раненными, — подчеркивает старший научный сотрудник. – Например, Рабочие поселки №5 и №8 стоят на взгорках, между ними – около 6 км. Местность отлично просматривается с Синявинских высот. Били и с Приладожской дюны – возвышения, где сейчас проложено Мурманское шоссе, – тогда там находились бараки. Военные называют это «наступлением в огневом мешке».

Валенки без калош

Зимний лес прекрасен. Но не при полной выкладке в промокших валенках, без горячего питания и питья, без возможности согреться. А еще под ногами трясется земля, кругом лязгают гусеницы и тебя постоянно пытаются убить.

Бойцы подразделения лейтенанта В. Н. Шкурихина в наступлении во время операции «Искра». Автор фото: Абрам Соркин.

Известно, что изначально «Искра» планировалась как круглосуточная наступательная операция. Однако, по словам Павла, это реализовать не удалось. Причины просты: один и тот же боец не может воевать круглые сутки. Ротация же личного состава подчас отсутствовала, так как резервы отставали. Не подвозились вовремя и полевые кухни.

Холодно, голодно, смертельная усталость валит в снег. Не выдерживало даже обмундирование – так как не было приспособлено к влажной зиме.

Прекрасен зимний лес. Тогда, когда сыт, твои ноги в тепле и по тебе не стреляют.

«Однажды поисковики обнаружили останки бойца. У погибшего при себе металлических предметов не оставалось – только медная проволочка на ногах, стягивавшая развалившиеся от влаги валенки, которые надевали без калош, — поделился сотрудник музея-заповедника. — Именно проволока и дала сигнал на металлоискатель».  

Запрещалось также жечь костры – ибо демаскировка. Собеседник пересказывает выдержку из воспоминаний генерала, командовавшего операцией.

Генерал Иван Федюнинский. Ставка ВГК возложила на него персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта.

«Отправившись с проверкой на поле боя, командовавший генерал Иван Федюнинский дошел до передовой. Увидев разведенные костры, военачальник возмутился: мол, как так? Нарушение приказа! «Так холодно же, промокли, греемся!» – ответили бойцы. «А вот те костры чьи?» – указал генерал на огни во тьме. «А там немцы греются», — последовал ответ».

Итоги «Искры»

Конечно, поставленные задачи были выполнены далеко не все: по факту, их пришлось решать весь 1943 год. Так, не удалось взять Синявинские высоты, не вышли на рубеж реки Мойки, не состоялось освобождение Кировской железной дороги (Мга).

Не было реального опыта наступательных операций, в достаточной степени не хватило ресурсов.

«По факту, «Искра» стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца. Высок был и уровень подготовки войск. Результат первых семи дней операции — блокада прорвана, противнику нанесен серьезный урон, взяты трофеи, пленные, захвачен новый танк «Тигр», — резюмирует Павел Апель. — Создание коридора дало возможность построить железную дорогу — Дорогу Победы, что увеличило объем грузов, доставляемых в Ленинград: это провизия, подача сырья и топлива».

Захваченный в ходе операции «Тигр». По одной из версий, фрицы танк просто бросили, так как он застрял. По другой – за подбитую машину долго велись бои: немцы пытались ее отбуксировать.

Более того, именно восстановление сухопутной связи с Большой землей позволило Ленинградскому фронту накопить силы для проведения в 1944 году стратегической Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой вражеская осада Ленинграда была окончательно ликвидирована.

Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Рабочий поселок №5.

Фото автора и из исторических архивов

Начало…