С 19 по 26 января в Санкт-Петербурге, в кинотеатре «Ленфильм», в рамках организованной Российским еврейским конгрессом VIII «Недели памяти» пройдет 3-й Международный фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники катастрофы».

«Неделя памяти» – ежегодный цикл мероприятий, проходящих в разных городах России и приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв холокоста.

Три годовщины 2022 года, связанные с холокостом, еврейским сопротивлением и уничтожением еврейской культуры, придают нынешней «Неделе памяти» особое символическое значение. Это два 80-летия – конференции в Ванзее и создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом. И 70-летие – годовщина физического уничтожения лидеров ЕАК. Ванзейская конференция – это «окончательное решение еврейского вопроса», печально знаменитая формулировка, зафиксированная в протоколе. Расстрел ЕАК – тяжелейший удар по советской еврейской культуре и идентичности, последствия которого ощущаются и сегодня. Язык, литература, театр, еврейские организации – все это было загнано в подполье в конце 1940-х.

Несколько фильмов из программы фестиваля «Хроники катастрофы» посвящены этим событиям. Ванзейская конференция проходила 20 января 1942 года.

Фестиваль откроется 19 января в 20.40 показом фильма «Процесс» режиссера Александра Зельдовича и композитора Леонида Десятникова. После показа в формате онлайн пройдет творческая встреча с Александром Зельдовичем.

Другие события фестиваля:

21 января в 19.30 к 80-й годовщине Дня памяти жертв Бабьего Яра пройдет показ фильма «Бабий Яр. Контекст» Сергея Лозницы, который представит зрителям Алексей Медведев.

22 января в 16.00 научный сотрудник межфакультетского центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге Валерий Дымшиц и режиссер Елена Якович примут участие в показе фильма «Мотивы Моисея Береговского».

23 января в 16.15 сценаристка, соосновательница Школы искусств и креативных индустрий (ШИКИ) Галина Лурье обсудит со зрителями один из неоднозначных фильмов программы «Конкурсантка».

Завершится фестиваль 26 января в 19.00 премьерой фильма «Чемпион из Освенцима» о знаменитом польском боксере Тадеуше «Тедди» Петшиковском. Фильм представит Егор Сенников.

Полное расписание показов – https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/


Между тем

25 января в 20.00 в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2) в седьмой раз состоится концерт «Желтые звезды».

Ежегодно 27января, в годовщину освобождения Освенцима в 1945-м советскими войсками, в мире отмечается День памяти жертв холокоста. По примерным оценкам, только в этом лагере смерти были замучены и сожжены более миллиона евреев. Ныне мы не найдем их могил. Их пепел развеян.

Каждый год в концерте «Желтые звезды» принимают участие разные исполнители, звучит разная программа, но заложена одна и та же идея – нам очень важно собраться хотя бы раз в год для того, чтобы каждый мог положить свой маленький камешек к подножию их несуществующих могил. В разные годы в этом проекте принимали участие Ксения Раппопорт, Полина Осетинская, Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков, Максим Рысанов, Юлиан Милкис и другие.

В 2022 году Академический симфонический оркестр Филармонии (за дирижерским пультом Владимир Альтшулер) исполнит «Концерт для клезмерского кларнета с оркестром» Влада Маргулиса, солист – кларнетист Илья Гиндин. Кроме того, в программе вокальный цикл Дмитрия Шостаковича «Из еврейской народной поэзии», солируют Анастасия Калагина (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Сергей Семишкур (тенор). В концерте выступит также виолончелист Алексей Стадлер.

За художественное слово отвечает Елизавета Боярская.

– В этот торжественный и печальный вечер я прочту фрагменты из «Треблинского ада» Василия Гроссмана, – говорит Елизавета. – Это практически документальные свидетельства для будущих поколений того, что он увидел, когда с первыми советскими войсками вошел на территорию бывшего лагеря уничтожения Треблинка-2. Текст Гроссмана стал свидетельством – одним из документов Нюрнбергского процесса.


Подготовил Максим КОСТИН