Хорошая новость для всех петербуржцев – любителей активного зимнего отдыха: комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга вновь организует популярные «Лыжные стрелы». Первые бесплатные поезда в поселки Токсово и Шапки отправятся с Финляндского и Московского вокзалов 23 января.

Напомним, традиция организовывать «Лыжные стрелы» родилась еще в советские годы – первые поезда с лыжниками стартовали в 1948 году. Возрождена она в 2008 году.

В нынешнем году запланировано по 10 выездов в Токсово и Шапки, которые проводятся по выходным дням. И любой желающий может пройти на лыжах в сопровождении инструктора по одной из лесных дистанций.

Поселок Шапки, кстати, называют петербургской Швейцарией. Кроме того, там сохранился парк усадьбы героя Отечественной войны 1812 года Александра Балашова. Ну а Орехово – одно из самых живописных мест Карельского перешейка. Трасса проложена преимущественно по холмам, поэтому пользуется особой популярностью у лыжников.

«Мы выезжали на «Лыжные стрелы» коллективами и целыми семьями, – вспоминает знаменитый петербургский гребец бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в Риме Юрий Бачуров, который по-прежнему отправляется в эти лыжные походы. – Я брал на лыжню своих внучек – Арину и Яну.

В Орехове есть трассы на любой вкус. Да и сейчас там хорошая организация – устраивают общие чаепития, массовые гулянья. Отмечу легкую и непринужденную спортивную обстановку. Особенно на обратном пути, когда мы, усталые, но довольные и разгоряченные, устраивали чаепития, пели песни.

Лыжные походы полезны – развивают мускулатуру и выносливость, улучшают дыхание, координацию движений. Кроме того, надо еще уметь терпеть – а это и в жизни всегда пригодится. Я и теперь, в свои 88, по-прежнему хожу на лыжах».

Остается добавить, что приобрести бесплатные талоны на «Лыжные стрелы» можно, как и в прежние годы, бесплатно. О том, где будет это происходить, как и о точном расписании электропоездов, станет известно позже.

Но теперь в целях соблюдения требований и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и постановления правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 в вагонах и других местах общего пользования станет обязательным использование средств индивидуальной защиты – прежде всего, масок и перчаток.

График проведения «Лыжных стрел» в 2022 году

От ст. Санкт-Петербург – Финляндский до ст. Токсово и обратноОт ст. Санкт-Петербург – Главный до ст. Шапки и обратно
Январь 2022
23 января (воскресенье) 23 января (воскресенье)
29 января (суббота) 29 января (суббота)
Февраль 2022
6 февраля (воскресенье)6 февраля (воскресенье)
12 февраля (суббота)12 февраля (суббота)
20 февраля (воскресенье)20 февраля (воскресенье)
26 февраля (суббота)26 февраля (суббота)
Март 2022
6 марта (воскресенье) 6 марта (воскресенье)
12 марта (суббота) 12 марта (суббота)
20 марта (воскресенье) 20 марта (воскресенье)