Триумфом российской школы ознаменовался чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине. Наши спортсмены завоевали 9 медалей (4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые), победив при этом во всех четырех номинациях – мужском и женском одиночном катании, в парах и в танцах на льду.

А потрясающе яркую точку поставили на турнире российские девушки: Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли в женском одиночном катании весь пьедестал с колоссальным отрывом в баллах от ближайших соперниц. Все наши призеры – ученицы прославленной Этери Тутберидзе из московской спортивной школы «Самбо-70».

Напомним, Этери Тутберидзе – наиболее успешный тренер в российском фигурном катании на протяжении последних восьми лет. Методы работы этого специалиста нередко подвергаются суровой критике – ту же олимпийскую чемпионку Евгению Медведеву, по словам самой Этери Георгиевны, «возили за шкирку по льду, вся спина была белой». И это называлось «Женя в кляре». Но при этом Тутберидзе первоклассно учит девочек (и не только девочек, но и парников, и одиночников-мужчин) четверным прыжкам, что при нынешней системе оценок и возрастном цензе в фигурном катании вполне достаточно для выигрыша в чемпионатах мира и Европы и Олимпиад.

Кроме того, ее группа в отделении «Хрустальный» при спортивной школе «Самбо-70» в Москве – настоящая система подготовки звезд. Здесь все на высшем уровне. С фигуристками работают лучшие хореографы во главе с Даниилом Глейхенгаузом, а для спортсменок шьют очень дорогие и качественные костюмы. Добавим, что сама Этери Тутберидзе в свое время окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано и прекрасно разбирается в новинках современной музыки. Это позволяет ставить на льду настоящие спектакли.

Наконец, каждая из призеров чемпионата Европы-2022 обладает ярким индивидуальным набором качеств, позволяющим выступать на высшем уровне. У Александры Трусовой необычайно сложный, даже сложнейший во всем мире контент произвольной программы – пять четверных прыжков. Не случайно эту фигуристку называют «Русская ракета».

Анна Щербакова выделяется сильным характером – в Таллине она соревновалась через боль, едва восстановившись после травмы. Еще Анну отличают балетная выразительность на льду, элегантное скольжение и невероятная чистота движений. Ну а Камила Валиева, которая регулярно устанавливает новые мировые рекорды в короткой и произвольной программах, – настоящий уникум.

«Валиева – уникальная девочка. Ей сложно – она достаточно высокая и долговязая, хотя и владеет хорошим прыжком от природы. Настолько красиво вытягиваться на льду при таком росте и обладать шикарными хореографическими параметрами – это почти невероятно, – уточнила корреспонденту «Вечёрки» петербургский тренер высшей квалификационной категории Алла Пятова. – Не уверена, что в нашем виде спорта в будущем появится еще кто-то с таким же талантом, как Камила.

К Олимпиаде Валиева добилась совершенства. Трусовой с ее пятью четверными не хватает качественных переходов между элементами, что естественно. Она словно отличная спортивная гимнастка – заточена на первоклассный прыжок, что заметно уже на разбеге. Но и катание Трусовой постепенно становится женственным. Щербакова – боец, волевая девушка.

Я была шокирована тем, как Анна исполнила свою произвольную на «морально-волевых».

Впрочем, в группе Тутберидзе все спортсмены с характером, все работают очень усердно».