16 января 1705 года Царь Пётр I подписал указ «О бриии бород и усов всякого чина людям». Что его с подвигло на такое необычное нововведение и, что было с теми, кто игнорировал волю императора?

Летом 1698 года Пётр вернулся на родину после своего первого заграничного путешествия. И уже тогда на пиру по возвращении он лично ножницами обрезал нескольким боярам длинные бороды.

Этот поступок вызвал настоящую бурю. Ведь брадобритие в те годы считалось грехом. Православная церковь учит, что человек создан по образу и подобию божию, а бреются только иностранцы-еретики.

Но, став безоговорочным правителем, не обращая внимания на ослабевающую церковь, Пётр Великий ввел налог на бороду, для тех, кто отказывался от новой моды: «Кто похотят бродить с бородами и усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых, и приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по сто рублей. И давать им приказа земских дел знаки, а те знаки носить при себе».

Бородовые знаки, или бородовые копейки представляли собой металлические жетоны, сообщавшие о том, что их владелец уплатил налог и имеет право носить бороду.

Для крестьян такие налоги были неподъемны, поэтому с них взымали по одной копейке при каждом посещении городов. Кроме того, носить бороду разрешалось только представителям церкви. Здесь Пётр пошел на уступки.


Читайте продолжение проекта #ПетровГод