Второе золото на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине завоевали российские спортсмены – в мужском одиночном катании победил Марк Кондратюк.

Однако петербуржцы Андрей Мозалев и Евгений Семененко остались без медалей, заняв, соответственно, четвертое и пятое места.

Марк Кондратюк только осенью прошлого года вошел в число ведущих фигуристов страны. 18-летний спортсмен тренируется под руководством Светланы Соколовской, которая работала, в частности, с серебряным призером финала «Гран-при»-2017 бронзовым призером чемпионата России-2018 Марией Сотсковой (эта фигуристка дисквалифицирована на десять лет за применение допинга). Но именно Кондратюк в нынешнем сезоне среди всех российских одиночников максимально стабильно исполняет и короткую, и произвольную программы – что на победном для него декабрьском чемпионате страны в Петербурге, что и на Евро.

На дебютном для себя чемпионате континента Кондратюк в короткой программе чисто исполнил четверной тулуп, тройной аксель, каскад четверной сальхов – тройной тулуп и с результатом в 99,06 балла занимал промежуточное второе место вслед за нашим земляком Андреем Мозалевым. А впроизвольной он допустил лишь небольшие помарки и с общим результатом в 286,56 балла стал чемпионом Европы.

«Помню, в детстве я боялся кататься на коньках, зато на горных лыжах уже в четыре года носился по прямой вообще без страха, – поведал о себе новый чемпион Европы. – Просто мама сразу же решила отдать меня в спорт. А теперь я люблю кататься и на велосипеде, и на скейтборде, и на сноуборде.

Что же касается чемпионата Европы, то победа стала неожиданностью. Я просто надеялся попасть в тройку. Случилось чудо! Здорово, что мне удалось выступить на более высоком уровне, чем раньше. Очень благодарен своему тренеру Светлане Владимировне Соколовской и всей тренерской группе. После шести прыжков почувствовал, что все будет нормально. Я хорошо выполнил элементы».

«Красавчик, поздравляю», – оценила выступление Кондратюка на своей странице в социальной сети чемпионка мира-2015 в женском одиночном катании петербурженка Елизавета Туктамышева.

К сожалению, два других представителя нашей страны – петербуржцы Андрей Мозалев и Евгений Семененко подкачали, оставшись без наград. Особенно обидной выглядит неудача Мозалева, который лидировал после короткой программы.

Ведь Таллин он считал счастливым для себя городом – именно здесь и даже непосредственно на арене проведения Евро-2022 «Тондираба» ученик Кирилла Давыденко два года назад уверенно выиграл юниорский чемпионат мира. Увы, в произвольной Андрей ошибся при исполнении сразу двух прыжков и даже исполнил лишний элемент – прыжок сальхов – что запрещено правилами. Это и отбросило его от пьедестала.

Остается добавить, что результаты выступлений петербуржцев на чемпионате максимально запутали вопрос о том, кто из мужчин отправится на зимние Олимпийские игры в Пекин, – на три квоты от России претендуют четыре человека, в том числе и пропустивший Евро из-за травмы серебряный призер национального чемпионата наш земляк Михаил Коляда. По сообщению Кирилла Давыденко, его ученик Мозалев поедет на предолимпийский сбор в Красноярск.

Но окончательное решение останется за тренерским советом нашей сборной и за руководством Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).


Фото: http://isu.org/