С победы спортсменов из Северной столицы начался в Таллине чемпионат Европы по фигурному катанию. Золото в парах завоевали вчера наши земляки Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

При этом воспитанники Тамары Москвиной установили три новых мировых рекорда: в короткой программе (82,36), в произвольной (157,46) и по сумме двух выступлений (239,82). Еще один дуэт из Петербурга – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – взяли бронзу, а весь пьедестал в этой номинации оказался российским.

Дебютанты чемпионатов Европы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, напомним, действующие чемпионы мира (в прошлом году мундиаль состоялся, а Евро из-за эпидемии коронавируса провести не удалось). Партнер всегда отличался недюжинной силой и отменной координацией движений, партнерша – стальным характером и высоким интеллектом. Великолепную техническую подготовку непосредственно в парах им заложила известный петербургский тренер Людмила Великова, которая и объединила их в дуэт. Но главного прогресса в мастерстве фигуристы добились, перейдя в группу к прославленной Тамаре Москвиной, которая умеет ставить на льду настоящие чемпионские постановки, завораживающие зрителей и судей.

Произвольная программа пары составлена из двух разных музыкальных произведений композитора Георгия Свиридова – «Метель» и «Время, вперед!».

«Я знала: если мы откатаем программу чисто, то результат придет, – заявила Мишина после золотого проката. – Я была очень спокойна, даже слишком спокойна».

Другой петербургский дуэт – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – также до последнего претендовал на золото. Но ученики Тамары Москвиной в итоге уступили серебро Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые после перехода в группу знаменитой Этери Тутберидзе существенно прибавили в технике катания и в артистизме. А роковой оказалась ошибка партнерши в короткой программе, где Бойкова исполнила двойной прыжок сальхов вместо заявленного тройного. Расстроенные петербургские фигуристы даже воздержались от аплодисментов в адрес Тарасовой и Морозова во время церемонии награждения. Но без медали наши земляки не остались.

Остается добавить, что на чемпионате Европы в Таллине будут разыграны еще три комплекта наград. Сегодня ждем медалей от наших мужчин, которые выступят с произвольной программой. Напомним, на данный момент петербуржцы Андрей Мозалев, Евгений Семененко и москвич Марк Кондратюк возглавляют турнирную таблицу.

А завтра, 15 января, произвольные композиции представят танцоры и девушки-одиночницы.

У России есть хороший шанс впервые в истории забрать себе все медали Евро по фигурному катанию.


Фото: Борис ОСЬКИН