Жители Ленинградской области потребовали отдепутатов парламента спасти регион от петербургского мусора. Политиков призываютприостановить действие соглашения о взаимодействии с городом по вопросам обращения с отходами.

Экоактивисты Ленобласти выступили против строительства новых комплексов переработки отходов (КПО) в регионе в рамках проводимой мусорной реформы. Люди опасаются, что под видом предприятий появятся новые полигоны, заваленныетвердыми коммунальными отходами (ТКО) из Санкт-Петербурга.

Более 75% от суммарного объекта ТКО в области завозит город, не имея по законодательству права строить полигоны на своей территории. Поставка отходов проводится в соответствии с «Соглашением между Петербургом и Ленобластью по вопросу обращения с отходами производства и потребления», заключенным еще в 2017 году.

Активисты обратили внимание, что Петербург за прошлые годы на основе принципа добрососедства должен был стремиться минимизировать объем мусора, поставляемого на территорию ЛО. Однако за 5 лет существования соглашения Смольный ничего не сделал. Мусор захламил Ленобласть и создал угрозу экологии. В связи с этим экоактивисты попросили депутатов области рассмотреть возможность приостановки действия соглашения.

«Текущее соглашение не мотивирует и не обязывает Правительство Санкт-Петербурга принимать меры по сокращению и предотвращению образованияотходов. В связи с этим мы требуем приостановить действие данного соглашения, т.к. оно уже привело к ухудшению экологии в местах размещения отходов, а в будущем создаст новые точки экологического бедствия», — пишут активисты.

Таким образом планируется побудить администрацию губернатора Александра Беглова ответственно подойти к задаче наладки системы обращения с отходами и снизить потенциальный вред окружающей среде.

Авторы обращения считают, что сегодня от экологической катастрофы область может спасти реформа обращения с ТКО в Петербурге. Город должен разработать нормативно-правовую базу для снижения ввоза отходов в область, внедрить раздельный сбор отходов, рассмотреть возможность размещения в Петербурге досортировочных станций для городского мусора.

Вместе с тем, просить Петербург наладить систему обращения с ТКО может оказаться неисполнимой инициативой. Смольный не может реализовать собственную мусорную реформу уже около пяти лет.

Напомним, 1 января 2022 года в Петербурге неудачно стартовала мусорная реформа. С первых дней новогодних праздников контейнерные площадки практически во всех дворах города начали превращаться в огромные свалки отходов. Во многих локациях, в частности – на севере города, мусор копится более, чем по 5-6 суток. Регоператор – АО «Невский экологический оператор», — не может вывезти своевременно отходы. Это вызывает раздражение петербуржцев и опасения, что ситуация может привести к антисанитарии, размножению крыс и распространению инфекций. На данный момент на портале «Наш Петербург» скопилось уже более 5000 жалоб на несвоевременный вывоз мусора.

Проблема с запуском реформы возникла из-за плохой подготовки Смольного к ней. Власти Петербурга, с учетом предоставленной отсрочки в три года Кремлем, так и не смогли создать нужную нормативную базу для реформы, построить мусороперерабатывающие заводы, разработатьактуальную и исполнимую территориальную схему и согласовать ее с Ленинградской областью. Эксперты уже отмечали в СМИ, что при вступлении в работу регоператор не был осведомлен о точном расположении всех контейнерных площадок. К тому же Смольный слишком поздно провел тендер по выбору регоператора и утвердил в этом статусе НЭО (август 2021 года).

Сам НЭО провел сомнительные аукционы по выбору перевозчиков на обслуживание города, вытеснив технически оснащенные компании с опытом и заменив их слабыми перевозчики без нужного объема машин, контейнеров и штата.

Например, для северных районов Петербурга вместо АО «Автопарк № 6 «Спецтранс» НЭО выбрал «Эко Лэнд». На последнюю компанию сегодня поступает больше всего жалоб в связи с невывозом отходов. Ранее регоператора НЭО петербургская ГЖИ привлекла к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. После волны скандалов и освещения проблемы с мусором в СМИ жители добились пересмотра платы за вывоз мусора.