В наступившем году в Северной столице состоится много крупных международных соревнований. «Вечёрка» знакомит со спортивным календарем и представляет звезд спорта планетарного масштаба.


1. Теннисные турниры WTA Ladies Trophy и ATP St. Petersburg Open

Фото: Борис ОСЬКИН

5 – 13 февраля и октябрь (ориентировочно). Санкт-Петербург («Сибур-арена»)

Эти турниры традиционно собирают лучших профессиональных теннисистов и теннисисток. Петербургские зрители видят на кортах, как правило, сразу нескольких игроков из первой десятки (а тем более, двадцатки) мирового рейтинга. Например, в 2019 году здесь выступала знаменитая Мария Шарапова, победительница пяти турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (в эту серию входят четыре наиболее престижных теннисных международника – Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США и Уимблдонский турнир в Англии).

А женский титул в марте прошлого года завоевала еще одна звездная представительница нашей страны Дарья Касаткина. Но даже участники квалификации здесь, как правило, очень сильны. Каждый из них способен дойти до финала и даже выиграть.


2. Финал Лиги чемпионов по футболу

28 мая. Санкт-Петербург («Газпром-арена»)

Финал футбольной Лиги чемпионов в Петербурге состоится впервые. И это – главный на всем нашем континенте клубный кубковый турнир. Стартовала в нем 81 команда из 55 стран. Но до решающего матча дойдут только две лучшие из лучших. Впрочем, практически любой европейский суперклуб располагает в своем составе настоящих корифеев кожаного мяча — это фактически один из вариантов сборной мира. Так что мы станем свидетелями футбола высочайшего класса.

Однако исключительно футболом событие не ограничится. В частности, в наш город привезут грандиозный муляж кубка Лиги чемпионов, увидеть который смогут увидеть все желающие – ориентировочно на Стрелке Васильевского острова.


3. Гонка триатлонистов IRONMAN 70.3

15 – 17 июля. Улицы Санкт-Петербурга

Ironman (в переводе с английского – «железный человек») считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Оно включает в себя гонку из трех непрерывных этапов: заплыв на 3,8 километра, езду на велосипеде (180 километров) и марафонский забег (42 км 195 м).

Впервые Ironman состоялся по инициативе энтузиастов в 1978 году на гавайском острове Оаху, и с того времени этапы этой серии проходят в разных красивых уголках земного шара. Победитель по итогам всех турниров в триатлоне – как официально называют данный вид спорта – признается чемпионом мира.

В Петербурге гонка, впрочем, организована в половинном формате: плавание – 1,2 мили (1,9 км), велогонка – 56 миль (90 км) и бег – 13,1 мили (21,1 км). Однако за три дня проверить свои силы в ней сможет любой земляк. А невская триатлонная школа – одна из самых сильных в стране. К примеру, она дала сборной Александру Разаренову, которая стартовала на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и в Токио-2020.


4. Чемпионат мира по волейболу

Фото: Борис ОСЬКИН

26 августа – 11 сентября. «Сибур-арена»

Санкт-Петербург (Ледовый дворец и «Сибур-арена») и еще девять городов России Санкт-Петербург, как и Россия в целом, впервые в своей истории примет матчи этого турнира. Всего в городе на Неве состоится семь матчей, включая матч открытия. Отметим, что мужская сборная нашей страны сейчас – одна из лучших на планете.

В прошлом году на летних Олимпийских играх в Токио она завоевала серебро, уступив Франции в финале только на тай-брейке – 2:3 (в пятой, укороченной партии, которая проводится не до 25, а до 15 очков).

Возглавляет ее нынешний наставник петербургского «Зенита» Туомас Саммелвуо, а в составе выступают звезды невского волейбола – в частности, Игорь Кобзарь, Иван Яковлев, Егор Клюка и Виктор Полетаев.