Власти Санкт-Петербурга с 20 до 10 дней сократили сроки проверок строительному надзору, что влечет за собой ухудшение качества этих проверок. Это еще один фактор, который повлияет на и так не особо надежную застройку жилого фонда.

Теперь, согласно постановлению правительства, сроки проведения проверок Госстройнадзором сокращены в два раза. Вместо привычных 20 дней, на контрольно-надзорные мероприятия в строительной отрасли дают всего 10. Это касается даже итоговой проверки по вводу объектов эксплуатацию. 

Такие сокращения чреваты качеством инспекции. Постановление правительства приведет к возвращению в город так называемых «аварийных новостроек». Такая ситуация уже была с высоткой у станции метро Проспект Большевиков. Подобную проблему озвучивал на пресс-конференции и президент страны Владимир Путин.

Инспекция явно будет игнорировать некоторые регламентирующие действия. Все для того, чтобы уложиться в сроки, а это приведет к череде аварийных ситуаций, жалобам и попросту вводу в эксплуатацию непригодного жилья. Виноваты в этом будут люди, которые купили жилье или объекты, где по бумагам все было в порядке. 

Вероятно, власти надеялись, что сокращенные сроки получится прикрыть  визуальными доказательствами исправности зданий. Специалистам разрешили во время проверок использовать фотосъемку, аудио- или видеозапись. При этом практика показывает, что не все нарушения можно увидеть таким образом.

Постановление также гласит, что Госстройнадзор утвердил мероприятия по профилактике рисков причинения вреда или ущерба владельцев имущества. С 2022 года ведомство должно консультировать застройщиков о требованиях законодательства к строительству, процедуре проверок и визитах. Такие общие фразы не дают ясности, как будет осуществляться данная деятельность в соответствии с новыми правилами.