12 января 1722 года (ровно 300 лет назад) император Пётр I подписал указ об учреждении должности генерал-прокурора Российской Империи. Этот день в современной России считается профессиональным праздников – Днём работника прокуратуры.

Царский указ гласил: «Быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, который должен рапортовать Генерал-прокурору».

В действующем с 1711 года Сенате – высшем органе государственной, законодательной власти, работали несколько контролирующих органов: Расправная палата для расследования служебных преступлений; обер-фискал для надзора за подведомственными учреждениями; генерал-рекетмейстер для приёма и рассмотрения жалоб на центральные учреждения и т.д.

Но все эти надзорные органы не смогли побороть коррупцию в Сенате. Именно поэтому император издал Указ об учреждении должности генерал-прокурора.

Задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

После смерти Петра I в 1725 году должность генерал-прокурора фактически была упразднена, а наибольшими полномочиями в этой сфере стал обладать Верховный Тайный Совет.


Читайте продолжение проекта #ПетровГод