8 января 1698 года будущий российский Император после посещения Голландии отбыл в Лондон, где его встретил английский король Вильгельм III.

Пётр перед поездкой сообщил, что желает «посетить английскую землю незнатным иностранцем, чтобы видеть корабли и морское поведение».

Как и в каждой своей поездке царь осматривал только полезные для него места. В Лондоне он побывал в королевском обществе наук, на монетном дворе, в обсерватории и в знаменитой темнице Тауэра.

Не обошёл вниманием Пётр и местные мануфактуры. Так у часовщика он приобрёл географические часы, у гробовщика — образец английского гроба, который сразу отправил в Россию.

Большую часть времени в Лондоне царь провёл в доках, где учился корабельному мастерству.

После посещения Великобритании сохранились легенды о жизни Петра I в Лондоне. Так, например, по одной из версий именно из русского царя в парке Сэйс-корт появилось невиданное доселе дерево — шелковица. Считается, что Пётр так кутил и выпивал в то время, что катаясь на тачке снес живую садовую ограду. Чтобы возместить ущерб, царь приказал посадить в парке тутовник.

В Лондоне в честь 300-летия знаменитой поездки появился памятник Петру I, авторства петербургского скульптора Михаила Шемякина.


Читайте продолжение проекта #ПетровГод