О сроках начала реставрации Конюшенного ведомства остается только догадываться: ещё как минимум год памятник будет ждать своей очереди. А пока чиновники отвлекают горожан от проблем тем, что украшают разрушающееся здание, однако это помогает лишь на время скрыть жестокую реальность.  

В Петербурге на Конюшенной площади открыли городской каток, он проработает до 16 января. Первыми посетителями ледовой площадки стали артисты Детского ледового театра, которые поучаствовали в спектакле «Золушка». В дальнейшем волшебное представление будет радовать зрителей дважды за день.

Праздничная площадка вошла в «зимний маршрут», который соединил Рождественскую ярмарку на Манежной площади с новогодней ёлкой на Дворцовой площади. Возле Конюшенного ведомства разместили павильон с тёплым фойе в стиле барокко, сделали каток под открытым небом и установили трибуны.

Ледовое поле размером 18 на 40 метров сможет принять до 100 посетителей: для того, чтобы войти на каток, понадобится QR-код. Бесплатный вход предоставят детям до семи лет, многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам.

– Открытие катка состоялось, несмотря на все погодные сложности. Мы сделали практически невозможное, и за 2,5 недели построили здание на Конюшенной площади. Первые посетители пришли сегодня, дали положительные отзывы, массовые катания сегодня прошли пока в тестовом режиме. На первое представление «Золушки» у нас было продано около 200 билетов, – сказали в оргкомитете катка.

Однако не все петербуржцы считают, что строительство декораций – это нечто невозможное. Вот если бы город занялся реставрацией Конюшенного ведомства, тогда многие активисты и местные жители действительно поверили бы в чудо. Однако суровая реальность такова, что Конюшенное ведомство, которое находится в аварийном состоянии, сначала поневоле стало пристанищем асоциальных и маргинальных личностей, потом продолжило погибать за баннерами, а теперь — за «ширмой» в барочном стиле.

Власти отказываются принимать помощь со стороны инвесторов, а время между тем не щадит архитектурный комплекс, стены и потолок которого рушатся и покрываются трещинами. Проблема сохранения исторических памятников и так стоит остро в Петербурге, а такое бездействие со стороны чиновников, лишь усугубляет и без того сложную ситуацию. Недовольство жителей продолжает расти, однако последние лучи надежды до последнего не оставляют петербуржцев.


https://tass.ru/obschestvo/13300227

https://saint-petersburg.ru/m/thebest/news/387787/

https://78.ru/news/2021-12-25/v_peterburge_otkrilsya_centralnii_katok_na_konyushennoi_ploshadi__video