23 декабря 2021 года в 15.00 в Инженерном доме Петропавловской крепости состоится открытие выставки «Ленинградское детство. 1920-1980-е».

Представленные в экспозиции фотографии, документы, плакаты, живописные и графические работы, архитектурная графика, скульптура, костюм, предметы быта и декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга расскажут о том, как жили дети Ленинграда на разных этапах истории страны, как проходило их воспитание, образование, социализация; чем увлекались, какие книги читали и в какие игры играли, во что верили и о чем мечтали юные ленинградцы.

Отдельный раздел экспозиции посвящен «детям, лишенным детства» — поколению детей-блокадников. В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде оставалось около 500 тысяч детей. Голодные, истощенные, они помогали тушить на крышах «зажигалки», разбирать завалы во дворах, очищать город от снега, ухаживали за ранеными, участвовали в изготовлении оружия и боеприпасов. И продолжали учиться в школе. На выставке представлены пронзительные свидетельства горя и страданий, которые пришлось пережить маленьким ленинградцам: копии знаменитых дневниковых записей Тани Савичевой, записки ленинградского школьника Гарри Эзопа, умершего в блокаду, а также три письма отцу на фронт Юры Рождественского, без вести пропавшего в блокадном городе.