В рамках 18-го тура состоялись заключительные матчи российских команд в этом году. Петербургский «Зенит» встречался в гостях со второй командой РПЛ – московским «Динамо». Лидеры сыграли вничью со счетом 1:1.

Фаворитами центрального матча тура были футболисты «Зенита» – аналитики БК Бетсити (обзор на нее тут) давали порядка 48% вероятности их победы. Для сравнения, успех хозяев оценивался в 29%.

Первый тайм остался полностью за «сине-бело-голубыми», хозяевам мало что удавалось в атаке, а в обороне уже на 11-й минуте встречи динамовцы получили пенальти в свои ворота, но Клаудиньо пробил мимо ворот. На 32-й минуте бразильскому полузащитнику все-таки удалось отличиться, но уже с игры. Клаудиньо замкнул прострел Караваева с правого фланга после быстрой контратаки гостей.

На второй тайм футболисты «Динамо» вышли полными решимости отыграться, и им это удалось, когда на 72-й минуте Дмитрий Скопинцев замкнул навес Варелы с того же правого фланга, с которого в тайме первом шла атака «Зенита».

Подопечные Семака не сумели удержать победу. Некоторые из них мыслями находились уже в отпуске, а кто-то, например – Дзюба и травмированные Азмун и Ракицкий, находились в отпуске не только мыслями.

«Динамо» нанесло чуть больше ударов по воротам соперника, но по коэффициенту ожидаемых голов xG питерцы наиграли на два гола (2,06 xG), а динамовцы не наиграли даже на один (0,71).

На зимний перерыв «Зенит» уходит в статусе единоличного лидера РПЛ. После 18 туров у коллектива Семака 38 очков в активе. В активе у «Динамо» 36 очков. Третье место в турнирной таблице принадлежит «Сочи» – южане набрали 31 балл.