Фонд AdVita открыл сбор средств на покупку лекарств для пациентов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Всего требуется закупить 10 наименований препаратов на 6 млн рублей, чтобы пациенты клиники в январе могли продолжить лечение. Для фонда это очень большая сумма, на сегодняшний день удалось собрать всего 235 тысяч рублей.

«В конце года всегда поступает большое количество заявок из клиники, – рассказывает административный директор фонда AdVita Алла Райская. – Дело в том, что в ноябре-декабре заканчиваются многие препараты, которые были куплены на год из средств бюджета. Новые лекарства поступят в клинику нескоро – аукционы пройдут только после январских праздников, а фактически лекарства появятся в клинике в лучшем случае в феврале. Все они являются жизненно важными. Если не будет лекарств, план лечения окажется под угрозой. Наша общая с врачами задача – не допустить, чтобы терапия прервалась».

Причин, по которым клинике не хватает препаратов, множество. Одна из них – объем госзакупок на год рассчитывается по усредненным показателям (учитываются нормы и квоты). Лечение проводится по стандартным протоколам, однако сложно рассчитать на будущее, с какими особенностями столкнутся врачи и пациенты, все очень индивидуально. Объем препаратов может рассчитываться исходя из веса и возраста пациента, знать это наперед нельзя.

Среди лекарств, которые должен закупить фонд:

— Противоопухолевые препараты. Они необходимы для лечения по плановым протоколам, используются до и после трансплантации костного мозга.

— Антибиотики. Они позволяют победить жизнеугрожающие инфекционные осложнения после химиотерапии и трансплантации костного мозга.

— Противогрибковые препараты. Они помогают защитить пациентов от опасных осложнений, вызванных грибковыми инфекциями.

Помочь фонду AdVita оплатить лекарства для пациентов клиники можно по ссылке.