Власти Санкт-Петербурга смотрят на проведение в городе новогодних праздников исключительно через призму коронавирусных ограничений. Пока об их снятии или послаблении речи не идет. Более того, уже известно, что сохранятся QR-коды и, вероятно, будут введены новые правила работы для бизнес-отрасли.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов не далее как в конце ноября анонсировал новые ограничения для петербуржцев из-за сложной эпидемиологической обстановки в городе. Предположительно, они начнут действовать незадолго до Нового года и в последующие праздничные дни. При этом градоначальник уверен, что изменить ситуацию в лучшую сторону могут сами местные жители, если будут активнее прививаться.

«Чтобы хорошо встретить Новый год, без дополнительных ограничений, важно, чтобы как можно больше петербуржцев были привитыми. Чем больше вакцинированных будет в нашем городе, тем более безопасными будут новогодние и рождественские праздники», — заявил Беглов.

В понедельник фонд «Петербургская политика» и аналитический центр «Давыдов.Индекс» подтвердили ранее озвученные слова градоначальника Петербурга о действии QR-кодов. В зимние праздники их не отменят. Теперь местный общепит, по сути, может проститься с надеждой покрыть экономические убытки из-за периода нерабочих дней за счет новогодней выручки.

Сценарий прошлого года, когда петербургские кафе и рестораны остались в состоянии разорения без поддержки региональных властей, повторяется. Как еще губернатор решит усложнить и без того непростое время для предприятий развлекательной сферы и отрасли общепита, пока неясно.