Каждый турист, а особенно самый заядлый, в праве выбирать тип своего путешествия: кто-то предпочитает неспешные прогулки по непопулярным закоулкам столицы в поисках интересных локаций, кто-то хочет узнать как можно больше об истории города, изучая мемориальные доски на старинных особняках, а третьи пытаются выполнить программу «максимум» по достопримечательностям и запомнить самые важные факты. Мы поддерживаем любой вид туристического досуга, потому что так или иначе вы знакомитесь с городом, испытываете положительные эмоции и узнаёте для себя что-то новое, поэтому мы хотим рассказать плюсах и минусах самостоятельных экскурсий и экскурсиях на двухэтажных автобусах.

Плюсы самостоятельных экскурсий:

— Вы вправе сами распоряжаться своим временем: не нужно никуда торопиться и ни за кем бежать;

 — Самостоятельное составление маршрута. Во-первых, вы точно получите удовольствие от прогулки. Во-вторых, это развивает топографические навыки и вы начнёте лучше ориентироваться в незнакомом городе;

— В любой момент можно изменить маршрут или чуть отклониться от него;

— Экономия. Конечно, вашим импровизированным гидом может выступить здесь близкий друг или поисковая строка в смартфоне.

Минусы:

 — Планирование. Скорее всего, вы будете составлять маршрут своей экскурсии прямо на месте, а значит будет потеряно время, которое вы могли потратить на наслаждение городом или поездкой;

— Безопасность. Часто интернет нас не предупреждает об опасных локациях даже в самых, казалось бы, надёжных местах. 

— Погодные условия. Увы, от дождя, снега или сбивающего с ног ветра никто не застрахован. Обидно тратить день своей поездки на досуг в помещении, когда хочется посмотреть на город, правда? Именно здесь спасают те самые красные туристические автобусы.

Они давно стали популярны среди разных групп туристов. Даже тех, кто был в объекте отдыха неоднократно — всегда приятно прокатиться по центральным достопримечательностям и посмотреть на город с такого ракурса. Можно свободно выйти у любой заинтересовавшей достопримечательности, прогуляться и сесть на следующий рейс. В любом рейсе на автобусе выдаётся аудиогид, что делает поездку ещё познавательнее и интереснее. Таким образом, вы вправе распоряжаться своим маршрутом самостоятельно и не беспокоиться о проблеме передвижения и погодных условиях, ведь автобусы комфортно оборудованы и позволяют не беспокоиться о подобных мелочах, способных выбить вас из экскурсионного графика.

Маршрутов у автобусов несколько: красный (1 час) и зелёный (2 часа). Первый провезёт вас мимо Храма Христа Спасителя, Болотной площади, ГУМа, Александровского Сада, Красной площади и Большого Москворецкого моста. Зелёный же покажет вам Москву с другого, не менее красивого ракурса: Андреевский мост, Воробьёвы горы, Гостиница «Украина», Кинотеатр «Октябрь», парк «Зарядье» и Большой Москворецкий мост.  Вы всегда можете выйти на любой из остановок и по-дольше наслаждаться локацией и её округой, а потом продолжить экскурсию на следующем рейсе.