Пожары в исторических зданиях, расположенных в Петербурге, стали для города «нормой». Только за последнюю неделю было зарегистрировано несколько подобных возгораний. За последние шесть лет Северная столица лишилась 77-ти исторических зданий. Частота таких событий может указывать на безучастное отношение властей к проблеме сохранения архитектурного наследия.

— —

Одним из последних пострадал дом на улице Шкапина — пожар вспыхнул в одноэтажном заброшенном здании на площади около 20 квадратных метров. В среду, 24 ноября, сгорел доходный дом на улице Черняховского, а 23 ноября — дом архитектора Лялевича, расположенный на улице Розенштейна. Всего за последнее время были практически уничтожены четыре памятника архитектуры, подлежавшие реконструкции.

Отмечается, что ситуация с сохранением исторического наследия усугубляется бездействием властей Санкт-Петербурга и губернатора города Александра Беглова. По словам бывшего председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, у Смольного нет конкретной программы для подобных объектов. Кроме того, фасады домов в исторической части города обрушаются в результате неэффективной деятельности Фонда капитального ремонта (ФКР). Согласно итогам проверки, проведенной Контрольно-расчетной палатой, были выявлены неизрасходованные средства, которые должны были быть направлены на ремонт зданий. 

Неудовлетворительная работа ФКР и администрации Александра Беглова может привести к потере Петербургом большой части своего исторического архитектурного наследия. За последние шесть лет город утратил 77 исторических зданий и в перспективе этот показатель может увеличиться.