Петербургский «Зенит» весной 2022 года продолжит выступление в еврокубках. Сине-бело-голубые заняли в группе H Лиги чемпионов 3-е место, позволяющее продолжить борьбу в Лиге Европы.

Ключевым для команды с берегов Невы стал матч 5-го тура с «Мальме». Ничья или победа гарантировали подопечным Сергея Семака 3-е место. При этом выигрыш мог сохранить шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Конечно, после 4:0 в первом матче от «Зенита» ждали яркой атакующей игры и в Швеции. К тому же, в предыдущем туре РПЛ команда разгромила возглавляемый Александром Кержаковым «Нижний Новгород» (5:1).

Матч вызвал повышенный интерес у любителей ставок. Один из клиентов БК Parimatch поставил 100 тысяч рублей на победу питерского клуба с нулевой форой. То есть в случае ничьи беттор вернул бы деньги, а в случае победы выиграл бы 47 тысяч рублей при коэффициенте 1,47. Подробнее о том, как зарегистрироваться в БК Parimatch, читайте здесь.

Но на деле встреча с неуступчивыми шведами превратилась для чемпионов России в мучение. Опасные моменты у ворот хозяев практически не возникали: матч получился совсем незрелищным и, что называется, тягучим.

«Мальме» открыл счет, «Зенит» не реализовал 11-метровый, а в концовке еще и остался в меньшинстве после удаления Дмитрия Чистякова. Чемпионам России повезло: уже в компенсированное время скандинавы вновь нарушили правила в своей штрафной, а второй пенальти, в отличие от первого, был исполнен точно.

«Зенит» выполнил задачу-минимум, пробившись в весеннюю часть еврокубков. Только вот игра лучшего клуба России совсем не впечатлила. Бывший полузащитник сине-бело-голубых Владимир Быстров в интервью сайту «Рейтинг Букмекеров» признался, что его разочаровала игра команды. По мнению Быстрова, питерцы сыграли ниже своих возможностей.

«Почему так сыграли? Может, потому что футболисты, которых приобрел «Зенит», привыкли в чемпионате России к тому, что им все легко дается. Но это не оправдание. Когда выходишь играть в Лиге чемпионов, должен себя показывать, клуб прославлять, бороться за очки для коэффициента УЕФА. Играть в этом турнире 30–40 минут маловато», — сказал Быстров.

С ним согласились и другие эксперты, которые отметили не самую яркую игру чемпиона России. В частности, экс-наставник команды Властимил Петржела. 

«Это было ужасно. «Зенит» не должен так играть в Европе, это непозволительно. Им срочно что-то нужно менять, иначе и в евровесне они провалятся. Думаю, Семак что-то придумает», — отметил чешский специалист.

Времени на придумать остается два с половиной месяца. Матчи 1/16 финала Лиги Европы запланированы на 17 и 24 февраля.

Заключительный матч в нынешней Лиге чемпионов «Зенит» проведет 8 декабря дома против «Челси».