Опухоли на теле Петербурга, требующие оперативного вмешательства властей, – так называют местные жители самую «пьяную» улицу Северной столицы и один из старейших рынков, которые находятся в центре города. Послужной список этих мест большой, чего стоят незаконная деятельность и опасные для жизни происшествия.

В центре Петербурга в руки стражей порядка попался нетрезвый посетитель одного из магазинов на Думской. Он угрожал продавщице табачной лавки и случайным посетителям ножом и требовал алкоголь. 

Информация о происшествии поступила правоохранителям днём 16 ноября: им позвонил сотрудник магазина, который рассказал о случившемся и описал нарушителя порядка. Пьяный дебошир около полудня зашёл в табачную лавку и потребовал горячительные напитки, а когда услышал обоснованный отказ, схватил с витрины нож и перешёл в наступление.

Когда полицейские прибыли на вызов, буйный покупатель всё ещё был на месте и сжимал в руках нечестно полученный трофей. Его забрали в отдел, где на мужчину составили административный протокол о мелком хулиганстве. Как выяснилось, 45-летний гость Северной столицы является жителем Кировской области. В Петербурге он не имеет работы и регистрации. 

Каждый месяц по-особенному запоминается петербуржцам, живущим по соседству с Думской. Чего там только не было: например, в августе массовая драка закончилась стрельбой из травмата, а через день из бара «Мёд» полиция увезла с десяток надышавшихся «веселящим» газом гуляк. В сентябре с самой пьяной улицы Петербурга в стационар привезли ирландца с признаками изнасилования.

Такие истории на Думской – не редкость, и, самоестрашное, что их героями становятся не только взрослые, но и дети. Тремя днями ранее всё с той же улицы «скорая» забрала девочку-подростка, которую угостила неизвестным психотропным веществом её знакомая. Пострадавшую в тяжёлом состоянии поместили в реанимацию из-за острогоперорального отравления. А в августе её ровесницу – 14-летнюю школьницу увезли в больницу с тяжелой алкогольной интоксикацией. Её нашли около восьми утра мертвецки пьяной прямо на улице. 

Местных жителей ужасает такое положение вещей, а также и то, что контролировать «барную» улицу никто не может. Правда есть и те, кто сетует на естественный отбор.

– Такой притон, да в самом центре культурной столицы…бывшей, – отмечают пользователи сети.

Однако Думская – не единственное место, которое не поддаётся контролю властей и правоохранительных органов. Вторая достопримечательность со знаком «минус» в центре города – Апраксин двор, до которого можно дойти буквально за шесть минут пешком от самой пьяной улицы Северной столицы. 

«Апрашка» мало чем уступает Думской в незаконных действиях и количестве происшествий. Например, в августе таможенники изъяли рекордное количество поддельных аксессуаров для мобильных телефонов – около 54 тысяч единиц, а в мае – почти полтонны нелегального табака для кальяна. Ежемесячно здесь находят контрафактные сигареты, алкоголь, товары поддельных брендов и многое другое.

Подобные рейды на проблемном городском рынке проходят регулярно и, можно сказать, уже являются традицией. В ходе проверок правоохранительные обнаруживают не только немаркированную продукцию, но и нелегальных мигрантов, при том некоторые их них находятся в международном розыске. Кроме того, здесь находили незаконно продаваемое оружие и наркотики, а также накрывали вербовочные центры в террористические организации.

Не первый год город говорит о закрытии баров на Думской и реставрации «Апрашки», однако дальше разговоров дело не идёт. Петербуржцы с нетерпением ждут, когда же рынок превратят в общественное пространство, которое привлечёт ответственных арендаторов. И хотя Смольный планировал завершить реконструкцию Апраксина двора к 2025 году, местные жители не особо верят в это, так как до сих пор не были обозначены сроки её начала.

Ссылки:

https://www.fontanka.ru/2021/11/17/70258223/

https://nevnov.ru/912062-pyanyi-pokupatel-s-nozhom-treboval-alkogol-v-magazine-na-dumskoi

https://forpost-sz.ru/a/2021-11-17/gost-peterburga-s-nozhom-treboval-alkogolya-v-tabachnoj-lavke-na-dumskoj

https://gazeta.spb.ru/2442951-14-letnyuyu-peterburzhenku-zabrali-s-dumskoj-v-reanimatsiyu/

https://www.spb.kp.ru/online/news/4405126/

https://www.fontanka.ru/2021/08/20/70089548/

https://www.fontanka.ru/2021/09/23/70152509/

https://www.fontanka.ru/2021/05/21/69927386/

https://www.fontanka.ru/2020/12/11/69619931/

https://nevnov.ru/878608-eshe-s-90-kh-u-nelegalov-na-apraksinom-dvore-mozhno-naiti-dazhe-oruzhie

https://russian.rt.com/russia/article/460430-verbovschik-ig-sankt-peterburg