На Морской набережной Васильевского острова открыли площадку для дрессировки собак. Она построена в рамках реализации концепции Линейного парка. Цель проекта — сделать комфортное пространство для жителей Морской набережной. Но только ли это нужно горожанам, которые живут на Васильевском острове?

Самая большая кинологическая площадка на Васильевском острове оснащена всем, чтобы стать собачьим раем. Здесь есть туннели, кольца, наклонные стенки, балансиры. Место находится в отдалении от жилых домов, вблизи Западного скоростного диаметра. Также здесь есть освещение, урны для мусора и озеленение, которое скрывает гаражи. По периметру стоит высокий забор.

Новость о появлении новой площадки для тренировки собак многие жители Васильевского острова встретили с воодушевлением. Однако обустройство специальной территории для прогулок с животными в обширном списке проблем, которые хотелось бы решить василеостровцам, — далеко не первоочередная. Жители района страдают от переполненных поликлиник, детских садов и школ. Всё это — последствия заселения намыва, где катастрофически не хватает объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Из-за этого нагрузка на существующие медучреждения возросла на четверть, очереди увеличились. Не в лучшем положении оказались и детские сады, малышам которых приходится «уплотняться».

О проблемах намывов несколько дней назад высказался известный в Петербурге и стране социолог Максим Шугалей. Он отмечает, что без развития инфраструктуры территория превратится в подобие Мурино. Кроме того, на сегодняшний день там продолжается строительство 1,5 млн кв. м жилья.

«Правительство Петербурга недавно объявило о заключении соглашения с застройщиками о строительстве школ и садиков. Но обольщаться не стоит: в ближайшие 3 года семьи с детьми могут рассчитывать только на 3 садика и 2 школы. И все это не раньше конца 2022 года. Ситуация с дорогами и вовсе не сдвинется с мертвой точки до 2024 года», — объясняет учёный-социолог. 

К такой сложной ситуации привело отсутствие комплексного подхода при строительстве. Для людей построили дома, а об остальном не позаботились. Однако не все подобные проектыустроены таким образом. Московские девелоперы переняли практику комплексной застройки у зарубежных коллег и уже несколько лет успешно возводят новые микрорайоны по новым правилам. В Петербурге комплексный подход при строительстве на намыве предусматривает проект «Залив островов». Компания «Зингер Девелопмент» планирует намыть искусственный остров площадью 200 гектаров неподалеку от башни «Лахта-Центра». Здесь будет всё, что нужно для комфортного жилья и работы — пространства для бизнеса, образовательные учреждения, объекты здравоохранения и культуры. Вся территория будет озеленена и освобождена от автомобилей — для них будут созданы подземные дороги. На острове будут ходить трамваи и экологичный транспорт, для которого сделают сеть магистралей. Намыв и материк будут соединять тоннели, ведущие к трассе М-49, Лахтинскому шоссе, Приморскому проспекту и ЗСД. 

Реализация проекта не создаст неудобств жителям Васильевского острова, напротив, «Залив островов» поможет разгрузить исторический центр, привлекая туристов и местных жителей на искусственные земли.

https://topspb.tv/news/2021/10/12/kinolog-ocenila-krupnejshuyu-na-vasilevskom-ostrove-ploshadku-dlya-vygula-sobak/

https://vk.com/public207485771?w=wall-207485771_36