В начале сентября в Бельгии прошли гастроли хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Концерты состоялись в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Проект был реализован при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Русского Дома в Брюсселе.

По возвращении из Бельгии инспектор хора Государственной капеллы Никита Андреев согласился дать небольшое интервью корреспонденту «Вечёрки» Евгению Пахунову.

— Никита, расскажите немного о состоявшихся в Бельгии гастролях. В чем их уникальность?

— Выступления хора стали первыми крупными гастролями Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга с момента введения в стране санитарных ограничительных мер, то есть с марта 2020 года.

Это по сути был «прорыв пандемийной блокады». Выступления прошли с огромным успехом, зрители встретили нас очень тепло, залы были заполнены полностью. Люди соскучились по культуре.

— Из чего состояла программа гастролей?

— 2 сентября хор выступал в Брюсселе, в Кафедральном соборе святых Михаила и Гудулы, 3 сентября – в кафедральном соборе города Кортрейк, 4 сентября – в церкви святых Петра и Павла в Остенде и 5 сентября – в парке «Боври» в Льеже.

В ходе выступлений хор исполнил русскую духовную музыку, прозвучали произведения отечественных и зарубежных композиторов: Свиридова, Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова, Архангельского, Мокраняца, Мулича, а также народные песни.

— Такой проект не мог быть реализован без участия представителей обеих стран…

— Действительно. На всех концертах присутствовал Посол России в Бельгии Александр Токовинин. А президент ассоциации «Импульс для Европы» Серж Дельвен, выражая надежду на возобновление динамичных культурных обменов между нашими странами, свою речь каждый раз заканчивал так: «Да здравствует Бельгия! Да здравствует Россия! Да здравствует мир!»

Наш хор в свою очередь открывал каждый концерт гимном Бельгии, гимном России и гимном Европейского союза.

— В связи с последними изменениями в международной повестке, как вас приняли в Европе?

— Состоявшийся гастрольный тур в этом году имел не только культурный контекст, но и политический.

Есть такое мнение, что в те места, куда приезжают музыкальные коллективы или театры, туда крылатые ракеты не летают.

Поэтому каждая встреча с русским искусством вызывает не только интерес, но и фактически укрепляет международные отношения. Еще раз отмечу, что все концерты проходили с оглушительным успехом, было несколько сюжетов на телеканалах «Россия», «Культура» и, коллектив Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга надеется, что поток русской культуры востребовано хлынет в Европейский союз.

— Никита, благодарим за интервью. И напоследок, как всегда о планах. В каком городе можно ждать ближайший концерт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга?

— Наш коллектив выступит 17 сентября рамках фестиваля «Александр Невский. Духовный путь сквозь века» в концертном зале Волгоградской филармонии. В программе прозвучит отечественная духовная музыка и русские народные песни.

Кроме того, 18 сентября Капелла открывает новый сезон ярким концертом. В исполнении симфонического оркестра под управлением народного артиста России Александра Чернушенко прозвучит знаменитой Концерт для фортепиано № 2 Прокофьева, Сюита в старинном стиле Шнитке и Испанское каприччио Римского Корсакова.

Грядущий сезон пройдет под знаком 30-летнего юбилея Симфонического оркестра Капеллы, который был воссоздан в стенах нашего музыкального учреждения 1 ноября 1991 года.