В этом году российское законодательство претерпело ряд изменений. Не остались в стороне и владельцы гаражей. Раньше граждане владели только строением, но земля принадлежала государству. С 1 сентября 2021 года ситуация изменится: люди получат землю в собственность. «Вечёрка» решила заранее разобраться, в чем плюсы и минусы нового закона.

Буква закона

До 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, на которых расположены эти гаражи.

Право распространяется на участки, ранее находившиеся в муниципальной собственности. Правила передачи определены в ст. 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Закон о гаражной амнистии официально опубликован 5 апреля 2021 года. Пауза между публикацией и вступлением в силу нужна для того, чтобы заинтересованные граждане ознакомились со всеми нюансами, а городские управления обдумали процедуры взаимодействия с жителями по данному вопросу.

Мнение

Автоюрист из Санкт-Петербурга поделился своим мнением о гаражной амнистии с корреспондентом «Вечёрки»:

«Ситуация с амнистией гаражей примерно такая же, как ситуация с амнистией дачных кооперативов.

Это упрощает процесс принятия в собственность гаражей для граждан и удлиняет его сроки.

Для владельцев плюс заключается в том, что в случае какого-либо дальнейшего изъятия этого имущества (что нередко сейчас бывает в Санкт-Петербурге; например, при строительстве ЗСД много гаражей было снесено), они получили за это законную компенсацию.

Сейчас в Санкт-Петербурге планируется строительство большого количества широтных магистралей, связывающих разные районы города, и часть этих трасс пройдёт по территории гаражных кооперативов.

Вопрос будет решаться так: выплачиваться компенсация будет только собственникам этих земельных участков под гаражи. Если территория находится в собственности города, то владельцы не получат ничего.

Поэтому, в данной ситуации приватизация – единственный выход.

Вопрос усложняется еще и тем, что рано или поздно город придёт к тому, что останутся только паркинги, а гаражи исчезнут как вид собственности.

Исходя из этого, гражданин, который приватизировал гараж, получает гарантию, что он за него получит денежные средства (в соответствии с особой статьёй в гражданском кодексе).

А что владельцы?..

Интересно, что из опрошенных «Вечёркой» действующих владельцев гаражей, никто даже не слышал о таком процессе, как гаражная амнистия.

Если вы являетесь собственником подобного имущества и не хотите его потерять, то у вас еще есть время на подготовку документов и защиту своих интересов.

Полина Ваганова