Жителям жилого комплекса «Я романтик» на намыве Васильевского острова уже не впервые приходится ремонтировать дороги своими собственными руками. Скудная инфраструктурановых территорий вызывает массу неудобств у петербуржцев.

25 августа жители намыва Васильевского острова вышли на дорожные работы. На проезжей части возле дома № 10, корпус 1 по улице Вадима Шефнера уже давно образовалась яма, но с июля этого года ее глубина достигла серьезных размеров и не сулила ничего хорошего ни автомобилям, ни людям.

Горожане обращали внимание на проблему в социальных сетях, писали обращения на портале «Наш Санкт-Петербург», но результата это не принесло. 

«Мы все надеялись, что нас услышат, но «выездная» комиссия администрации Василеостровского района не нашла угроз для жизни и препятствий для транспорта», — посетовала жительница намывов Елена Орлова.

Сначала, в качестве временной меры, местные жители установили ограждение, чтобы обезопасить автомобилистов. Получив очередные отписки от чиновников, петербуржцы решили самостоятельно заниматься решением своей проблемы: инициативная группа заказала 250 кг холодного асфальта. Пять человек вручную засыпали и утрамбовали яму, затратив чуть больше двух часов и 150 кг материала на ремонтные работы.

Проживающие на намывах Васильевского острова петербуржцы столкнулись с нежеланием застройщиков заниматься социальной и коммерческой инфраструктурой. Не спешат решать проблему горожан и власти Петербурга: примыкающие к домам дорожки город на баланс не ставит, поэтому они имеют статут «технического проезда», а значит, к новостройкам не ходит общественный транспорт, да и ремонтом этих дорог никто кроме местных жителей не занимается. Инфраструктурная бедность новых намывных земель выражается также в отсутствии достаточного количества социальных объектов и транспорта. Все эти проблемы – результат устаревшего подхода к застраиванию искусственных земель. 

Современный комплексный подход предполагает не только застройку территорий жилой недвижимостью, но и создание комфортной инфраструктуры для новоселов. К таким перспективным проектам можно отнести «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент». Проект предполагает создание намыва в акватории Невской губы. На искусственном острове возведутне только жилую, но и коммерческую, а такжесоциальную недвижимость: детские сады и школы, больницы, спортивные и культурные учреждения. Концепция предусматривает создание развитой дорожно-транспортной инфраструктуры. Разработчики даже предусмотрели создание тоннеля, соединяющего острова с материковой частью. 

«Залив островов» не зря называют экогородом. При разработке проекта были проведены расчеты влияния будущего объекта на акваторию залива. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева заключили: «Рассмотрение самого опасного и самого вероятного аварийных сценариев, изложенных в декларации безопасности КЗС, показало, что при наличии искусственного земельного участка (ИЗУ), подъем уровня воды не более чем на 0,66% отличается от такового без учета ИЗУ». 

Будущим жителям «Залива островов» не придется самостоятельно латать ямы на проезжей части. На намыве акцент будет сделан на развитие экологичных видов транспорта, в том числе электротранспорта. Для разделения пассажирских и транспортных потоков предусмотрено создание подземных дорог. 

https://mr-7.ru/articles/235341/

http://zinger-development.ru/