Инвестирование в реставрацию архитектурных памятников в Петербурге уже давно стало напоминать лотерею. Не один десяток начатых и незаконченных частными инвесторами проектов обернулся для бизнесменов финансовыми потерями и подпорченной репутацией. Заложниками порочной практики становятся не только девелоперы, но и исторические здания города на
Неве.

Самая яркая история о непостоянстве решений Смольного – передача Конюшенного ведомства компании Plaza Lotus Group. Здание на Конюшенной площади компания братьев Зингаревич получила в 2010 году целевым образом для приспособления под апарт-отель. В 2013 девелопер согласовал с КГИОП и разрешение на строительство, а уже в 2016 году Plaza Lotus Group вернула городу Конюшенное ведомство, в которое к этому моменту было вложено 1,2 млрд рублей.

«Если отнять его у инвестора, город никогда не приведет здание в порядок — в казне на это нет денег», — пророчествовал еще в 2015 году глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, который и сам пострадал от переменчивости властей.

ООО «Театр Аллы Пугачевой» запретили строить театр нанабережной реки Смоленки Васильевского острова. Помимо инвестиций в проектирование и подготовку, инвестор ежеквартально выплачивал около 2,5 млн рублей за аренду земельного участка и потратил на эти цели около 40 млн рублей. Общий ущерб компании оценивается в 100 млн рублей. На участке планировали разбить сквер, но пока ему только присвоили название.

Еще один инвестор долго будет помнить про здание 1/9 на Моховой улице. Особняк Ламздорфа, построенный по проекту Александра Пеля, является памятником архитектуры.  В 2009 году Смольный  передал особняк компании «Стэнли Хаус» для реконструкции под офисно-гостиничный комплекс, с существенным расширением площади. Точные цифры КГИОП так и не утвердил, но речь шла о надстройке целых пяти уровней. В итоге выяснилось, что реализовать проект в существующем виде невозможно, и в 2018 году город вернул здание через суд, с трех пор оно пустует.

Венгерская компания TriGranit планировала построить Дворец искусств на месте старого трамвайного парка на Васильевском острове, но договор с ней прервали, а расходы не возместили. Шестиэтажный доходный дом по проекту архитектора Мариана Лялевича не дали привести в порядок градозащитники, и государство вернуло «заброшку» себе.

Такие случаи больше похожи на закономерность, чем на исключение. Девелоперам крайне сложно работать в Петербурге, особенно когда речь идет о восстановлении исторических памятников: нет никаких гарантий, никакой помощи, а лишь бюрократические препоны, угроза репутации и финансовые риски.


https://www.dp.ru/a/2015/06/23/Peterburg_zaberet_Konjushen/

https://nsp.ru/27740-spasyonnye-ot-investorov

https://nsp.ru/28690-ruiny-forever