В январе 2021 года началась первая волна массовой вакцинации от COVID-19 в России. До этого прививали только приоритетные группы населения, потом отдельные регионы, сейчас слова «вакцинация», «прививка» – распространены повсеместно.

Относиться к вакцине можно по-разному, но избежать её не удастся никому. Корреспондент «Вечёрки» поговорила с людьми из Санкт-Петербурга, большого и процветающего мегаполиса, и с жителями Межгорья, маленького и закрытого городка с населением в 15 тысяч человек. И узнала, как они относятся к вакцине, как перенесли и почему решили привиться.

Евгения, Межгорье

«Я не болела. Но мама, кажется, переболела, официально это не установлено. Она работает в поликлинике, поэтому находится в зоне риска. Переносила тяжело. Но потом привилась.

Я хорошо отношусь к вакцине, и даже если бы не заставляли – всё равно бы сделала. Я понимаю, что, к сожалению, большой поток людей приходит на вакцинацию не по своему желанию. Хотя это должно быть только на добровольной основе.

Но и понять тех, кто против вакцинации – я тоже могу. Исследования этого продукта туманные, да и пиар-кампания не внушала доверия.

Когда я уезжала из общежития, студенческий совет писал, что на период лета, или даже на будущий год, нужно найти и составить документы о том, что: у тебя либо есть антитела, либо тебе противопоказана прививка, либо ты вакцинирован. Иначе – не будешь жить в общежитии. Никаких официальных заявлений от ректора не было.

У меня вакцинация прошла хорошо, за исключением небольшой «побочки» – болела рука. Но после второго этапа было интереснее. Начался болезненный менструальный цикл, которого не должно быть в это время. Первые два дня я чувствовала себя ужасно».

Полина, Санкт-Петербург

«Вся моя семья болела, кроме меня, во время второй волны коронавируса. Мама работает в школе, а брат там же учится, так они и заразились. Школу не закрыли, только некоторые классы перевели на карантин.

Многие учителя брали небольшой отпуск за свой счёт, потому что болели и не хотели сообщать, что у них коронавирус. Мама взяла больничный, молодой врач просто сказал сидеть дома и пить витамины.

Все в семье болели в лёгкой форме, примерно, по три дня, поэтому просто пропили курс таблеток.

У меня тоже были симптомы, но когда мы все вместе делали тест – антител у меня не оказалось, в отличии от родных, у них был высокий уровень. Видимо, я просто простудилась.

Врачи у нас относятся к эпидемии по-разному, некоторые говорят, чтобы приходили в поликлинику за справкой, а потом шли на работу. Кто-то действительно так делает, например, вспышка в школе, где сейчас учится мой брат – началась, видимо, из-за того, что одна учительница пришла на работу, зная, что болеет.

Тот факт, что я не болела – как раз и был причиной сделать прививку.

У нас в вузе просят заполнить электронную анкету в личном кабинете обучающегося, если ты вакцинировался. Больше пока что никаких требований нет.

Но я предполагаю, что вакцинированным можно будет ходить на очные занятия, а не вакцинированным – нет, но это нелегко организовать.

Я считаю, что если есть средство, которое может решить такую глобальную проблему, то этим нужно пользоваться. И как говорят многие в комментариях: почему-то, когда детям делают прививки в детстве – ни у кого нет вопросов, хотя многие родители даже не интересуются, что колют ребёнку, а когда взрослому хотят поставить вакцину, которую проверили, и которая поможет справиться с такой страшной пандемией, то начинаются протесты и волеизъявления.

Я считаю, что медицина – это не место для политики, хотя и туда она закралась. Но некоторых безосновательно заставляют прививаться, например, моя мама работает учителем, и ей нужен сертификат о вакцинации, даже если она переболела.

Я решила записаться после того, как нашла видео, где женщина рассказывала про «Спутник-V», что он проверен и его признали в какой-то авторитетной стране.

Я записалась через сайт «Госуслуг». Но в моей поликлинике не было вакцины, поэтому пришлось записываться в другую. Оценила, что на почту приходили уведомления от с напоминаниями, во сколько и где вакцинация, это очень удобно, когда ты забывчивый.

На первый этап я ходила с мамой. В поликлинике был очень большой поток людей. Из-за чего мы простояли очередь.

Был очень интересный момент, когда моя мама отказывалась делать прививку, потому что она недавно переболела.

Из-за этой неразберихи с медсестрой подошёл врач и спокойно объяснил моей маме, что вакцина нужна даже тем, кто переболел, потому что она просто добавляет антитела, а это повышает вероятность дольше оставаться здоровым.

Этот разговор слушали и люди, сидящие в очереди, хотя врача даже никто не просил всё это объяснять, она просто шла мимо и увидела назревающий конфликт.

В очереди чувствовалось, что люди осознают то хорошее, что сейчас делают или будут делать. Потому что все вокруг разговаривали про «побочки», как будто они жертвовали ради спасения. В такой атмосфере приятно делать прививку».

Аркадий, Межгорье

«Я не уверен, что болел — симптомы были в корне другими, а близкие — мать, брат и отец переболели. Правда, врачи не знали об этом. ПЦР-тест тоже не делал.

К вакцине отношусь со скепсисом, т.к. вакцины до сих пор делают от гриппа, но никто из работодателей не требует с «пеной у рта» её делать — это личное дело человека.

В местах учёбы, работы уже требуют, но не повсеместно.

Много опасений по поводу тестирования препаратов: их слишком быстро создали, хотя не сказать, что наша медицина на таком уровне развития, чтобы делать вакцину от неизвестной болезни за полгода.

Я бы не хотел ставить прививку, потому что у нас в семье очень слабые сосуды – побочным эффектом может стать тромбоз, а к этому я не готов. Хотя во всех источниках пишут, что это миф.

Вокруг меня привитые, с предрасположенностью к тромбозу, резко начинают умирать. Может быть, СМИ просто тоже держат народ в неведении.

Сама же вакцинация была хорошо организована, всё проходило быстро и спокойно, хотя у нас в городе только одна государственная поликлиника, на которую и была возложена миссия вакцинирования».

Алёна, Санкт-Петербург

«Достоверно неизвестно, болела ли я или кто-либо из моей семьи, положительных тестов не было, в ноябре мы всей семьей сильно болели, симптомы очень напоминали коронавирус.

К вакцине отношусь нейтрально, скорее положительно, не думаю, что нас «чипируют», и вакцинироваться не боюсь.

НИУ ВШЭ обязывает делать прививку всех, кто хочет учиться в корпусе, а не онлайн, но, если люди против, насильно никто прививать не будет, конечно.

Я записалась на вакцинацию за две недели через сайт на определённое время в государственную клинику – об этом пожалела. В записи сразу был указан кабинет, куда я пришла, но он оказался закрыт.

По ходу поиска я общалась с агрессивными медсестрами. Но кабинет нашла, заполнила анкету и согласие, затем меня отправили к главврачу, якобы на терапевтический осмотр перед прививкой, хотя по идее для этого должен существовать отдельный кабинет. Я просидела там час, время, на которое я записывалась, давно прошло.

Какие-то люди в очереди сказали, что вакцинировались неделю назад, и тот кабинет, указанный на сайте, работал и к главврачу никого не отправляли.

Затем пошла на осмотр, которого можно сказать, не было, врач больше интересовался мной, чем моим здоровьем. У меня были повышенные показатели и пульса, и температуры тела, но врача это не смутило. После такого «осмотра» я наконец-то, спустя два часа после назначенного времени, сделала прививку.

Ровно через 21 день после первой дозы вакцины я сделала вторую, соответственно, в той же поликлинике, только уже без записи, она оказалась бесполезной. В этот раз все прошло спокойно, работал нормальный терапевтический кабинет, где осматривали перед прививкой, но была длинная очередь».

Светлана, Межгорье

«Я болела в ноябре прошлого года. По всем меркам это была средняя тяжесть, но по ощущениям всё было гораздо хуже.

Ужаснее было только отношение врачей, которые не приезжали на осмотр, а звонили по телефону, не ставили уколы. Я спросила, кто будет их ставить, ведь я и никто в семье не умеют, они ответили: «Придётся научиться».

Из-за этой ситуации пришлось просить знакомых, которые умеют ставить уколы, приходить и делать работу за медработников.

После болезни было ужасное не только физическое, но и эмоциональное самочувствие, а получить какую-то прямую помощью или консультацию у нас в городе очень трудно, если вообще возможно. Это и стало основной причиной привиться.

Я не доверяю вакцине на 100%, потому что слишком много слухов и последствий, из-за чего возникают опасения. Но эти риски слабее факта, что болезнь смертельна. Я считаю, что вакцинироваться нужно потому, что болезнь смертельно опасна. А я сама уже болела и плохо переносила, как перенесу в следующий раз – не знаю. Поэтому, лучше обезопасить себя и окружающих.

На работе уже тоже не «настоятельно рекомендуют», а действительно заставляют.

Даже была ситуация, когда старший по званию спросил младшего при всех, привился ли работник, ему ответили, что пока нет, а старший устроил агрессивную лекцию о том, что в нашем учреждении нужно быть привитым.

Поэтому, теперь прививаются охотнее. Сама я уже привилась и всё перенесла с незначительным побочным эффектом – болела рука».

Варвара, Санкт-Петербург

«У меня переболела, наверное, уже половина семьи. Отношение врачей было очень странным, у меня сложилось впечатление, что в больнице (городская больница в Иваново) всё совсем плохо, потому что мама сама бегала по городу, искала в аптеках лекарство, которое вкалывают всем, кто поступает в больницу с коронавирусом, в первые же сутки в обязательном порядке, потому что у медработников его не было.

Но главное, что там не было катетеров, чтобы поставить капельницу, опять-таки маме пришлось их искать самостоятельно.

Дедушка и бабушка, когда заболели, вызывали врачей, с этим возникли проблемы: визит врача откладывался на неопределённый срок, приходилось скандалить или врать, что у больных температура 39 – иначе медиков было просто не дождаться.

Я заболела в этом июне, перенесла легко – три дня была температура 37 – 38, потом какое-то время был кашель, но тоже прошёл.

Я была готова к двум неделям болезни, но не к месяцу. Причём сначала отношение врачей и организация лечения были на достойном уровне: ко мне в тот же день, когда я вызвала доктора, пришла участковый врач, оставила бесплатные лекарства, назначила мазок; когда пришёл положительный результат, меня определили в карантинный блок, и тогда же позвонили из Центра СПбГУ по работе с молодёжью, спросили о самочувствии и настроении, предложили помощь с продуктами, я отказалась – были люди, готовые помочь.

После этого с организацией всё немножечко стало напоминать какой-то очень плохой трагикомедийный сериал: мою запись теряли, откладывали, теряли меня саму – медики не приходили, потому что не могли найти мой карантинный блок по номеру, мне раз за разом приходил положительный тест.

На четвёртый раз пришёл отрицательный, я, радостная, отправилась гулять, а на следующий день случайно выяснила, что в больнице опять напутали, и у меня положительный результат.

Наконец, пятый тест был уже совершенно точно отрицательным, я отправилась получать какую-то выписку об этом, потому что никаких справок мне не давали, всё сообщали по телефону; о том, что такое «Госуслуги» и как они работают, никто в больнице не имел чёткого представления; в итоге мне дали написанную от руки бумажку, на которой сообщается, что, такая-то перенесла COVID-19 с такого-то по такое-то, при этом указаны неправильные числа, по ним выходит, что я болела три дня.

К вакцине отношусь положительно и с максимальным доверием.

Для меня самой это мероприятие пока откладывается на некоторое время, потому что я только что переболела, но мои родственники вакцинировались и все перенесли нормально, с незначительным проявлением «побочек».

Для себя думаю, что буду ставить «Спутник». В вузе точной информации о формате учёбы в грядущем учебном году для вакцинированных/невакцинированных пока не давали, вакцинацию пропагандирует, но не навязчиво».

Из-за COVID-19 вводят новые ограничения на посещение общественных мест и передвижение в транспорте. Работодатели и ректоры некоторых университетов считают, что сотрудники обязаны привиться, даже если это может негативно отразиться на их здоровье.

Как и с кем в итоге бороться, с начальником или болезнью, – дело личное.


ДАРЬЯ УШАКОВА