После неправильной реставрации в Грузии пострадал исторический монастырь Гелати. Древние фрески повредила дождевая вода.

Из-за сильного снегопада крыша исторического грузинского монастыря в Грузии обрушилась в январе текущего года. Сейчас памятник культурного наследия находится в удручающем состоянии. По заявлениям экспертов, вода уже практически добралась до древних фресок.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в своей резолюции отметил, что неправильно проведенная реставрация нанесла серьезный ущерб вошедшему в список культурного наследия ЮНЕСКО грузинскому монастырскому комплексу Гелати близ Кутаиси. К слову, представители комитета одобрили установку государством временной кровли церковного комплекса, но решили, что необходимо восстановить кровлю, которая защитит храм от повреждений. Помимо этого, организация потребовала закрыть одну из церквей комплекса — церковь Святого Георгия — дабы защитить ее от дождя и снега. 

Напомним, что в конце июля текущего года ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля статус объекта всемирного наследия. Причиной стало то, что местные власти активно ведут строительство в районе доков и порта — архитектурного ансамбля, которое ООН считало важнейшим памятником. 

К слову, в Санкт-Петербурге историческим памятникам тоже уделяется недостаточно внимания. За культурное наследие всей душой болеют только неравнодушные горожане и активисты. Чиновники считают, что перспективы восстановления и использования объектов культурного наследия «обсуждать преждевременно». Здесь стоит вспомнить многострадальный дом Басевича, который только в июле текущего года горел несколько раз: сегоднявсе чаще и чаще слышны разговоры о его сносе. Напомним, что объект принадлежит Академии танца Бориса Эйфмана, которая, в свою очередь,намерена построить на его месте апартаменты и интернат для своих учеников. Помимо этого, появилась информация и о том, что рядом с историческим особняком Бремме на Васильевском острове возведут многоэтажный дом. Сами девелоперы говорят, что рядом с деревянной постройки планируется возвести многоквартирный дом со встроенными помещениями. Только вот особняк уничтожать не собираются, а наоборот, обещают сохранить и даже восстановить. Активисты бьют тревогу: никто не знает, как это будет происходить. Есть уверенность, что для «сохранения» объекта деревянного зодчества егонужно сначала разобрать.

Говоря о равнодушии местных властей, вспомним Конюшенное ведомство. Императорские конюшни ждут своего права на жизнь уже более 15 лет. За последние 10 лет разрушенное историческое здание в центре Петербурга сменило множество владельцев. Из ведомства еще в 2010 году хотели сделать апарт-отель: представитель бизнеса даже успел вложить немалые средства в его ремонт, но градозащитники остановили работы. После этого Конюшенное ведомство передали государственному Музею истории Петербурга, который не справился. В начале текущего года представители музея отказались от объекта. Сейчас здание закреплено за СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Известно, что АРИК никаких ремонтных работ в ближайшее время проводить не планирует: Конюшенное заморожено до 2023 года.

В 2019 году Смольным был организован конкурс, где бизнес представлял свои концепции по «реанимации» исторической постройки XVIII века. Конкурс не состоялся, потому что власти так и не определились с его победителем. Известно, что в Смольном обсуждался и вариант передачи Конюшенного московскому инвестору по программе длительной аренды «Рубль за метр». Носудьба памятника вновь находится в подвешенном состоянии. 

Эксперты говорят, что Северную столицу может настичь учесть Ливерпуля — город не соблюдет нормы сохранения объектов, которые предписывает ЮНЕСКО. Нужно незамедлительно браться за дело, пока есть что спасать, ведь погодные условия и человеческое равнодушие может стереть большую часть истории Петербурга безвозвратно.