Петербургские учёные провели исследование уровня антител после перенесённого ковида разной степени тяжести среди 1,5 тысяч горожан возрастом 18-69 лет.

Оказалось, что он наиболее высокий среди тех, кому за 60 – иммунитет у них вдвое крепче, чем у 20-30 летних, передает РБК со ссылкой на компанию «Хеликс».

И хотя принято считать, что чем старше человек, тем слабее все его функции, в том числе иммунитет, исследователи объяснили результат тем, что «иммунная система этих людей сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста».

При этом, по словам спортивного физиолога Бориса Жерлыгина, не только антителами определяется защита организма: «В любом возрасте можно увеличить сопротивляемость своего организма различным инфекциям. Нужно сосредотачивать внимание людей именно на этом, а не на антителах», сообщают «Невские новости».

И, таким образом, смысла в анализе на антитела нет, поскольку их высокий уровень не гарантирует, что пациент легко справится с вирусом.