В этом году парку Авиаторов в Московском районе Петербурга исполняется 55 лет. Юбилейный год принес хорошие новости: запущенный парк наконец-то начали приводить в порядок.

Прошлый арендатор расторг договор аренды в феврале этого года, так и не выполнив своих обязательств по благоустройству. Теперь парк снова принадлежит городу. Благодаря активности жителей на голосовании Парк Авиаторов реконструируют в числе первых по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Место с историей

Парк был заложен в 1966 году. Но его история началась задолго до этого. Современная территория парка была частью Волкова поля, и в 1910 году Офицерской воздухоплавательной школе здесь был выделен участок под аэродром для учебных полетов.

Через него проходило Корпусное шоссе, оно и стало взлетной полосой, а сам аэродром назвали Корпусным. Он был одним из первых и самым крупным в России.

В 1913 году Корпусной аэродром стал базой первого регулярного отряда военной авиации. Кроме того, его использовали для испытаний самолётов, аэропланов и дирижаблей. На аэродроме поставлено немало рекордов. Именно здесь впервые поднялся в воздух самолёт Сикорского «Русский витязь», на базе которого был построен тяжёлый аэроплан «Илья Муромец». Он стал первым пассажирским самолётом.

После революции Корпусной аэродром стал главным аэродромом гражданской авиации Ленинграда, а вскоре начал принимать и международные рейсы.

До Великой Отечественной войны здесь находилась база Ленинградского аэроклуба, где работал знаменитый летчик Валерий Чкалов. Во время войны на аэродроме была ремонтная база, но из-за бомбёжек её пришлось эвакуировать.

После войны Корпусной аэродром закрыли. С 1960 года его территорию начали застраивать жилыми домами, взлётная полоса превратилась в современный Новоизмайловский проспект, а на оставшейся части разбили Парк Авиаторов. В 1968 году на островке установили памятник военным лётчикам – легендарный истребитель МиГ-19.

Бесхозный парк

До наших дней парк с такой большой историей дошёл в плачевном состоянии. С 2013 года он находился в аренде у некоммерческого партнерства. В те годы Смольный пытался снизить нагрузку на бюджет и передал с десяток городских парков в частные руки. Это казалось выгодным решением: затраты города снизятся, инвесторы заработают, а жители получат благоустроенные зоны отдыха.

На деле получилось совсем не так. Парком Авиаторов всё это время фактически никто не занимался, и он приходил в запустение.

В зарослях скрывались незакрытые колодцы, в которые можно было упасть. Мусор не убирали. Во время дождей и таяния снега дорожки подтоплялись, и по ним было невозможно ходить. Парк облюбовали люди без определенного места жительства и любители выпить.

Жители жалуются, что в парке нет элементарных вещей: скамеек, урн и нормального освещения.

Появилась надежда

После расторжения договора с нерадивым арендатором в феврале парк снова вернулся городу, и теперь им занимается садово-парковое хозяйство «Южное». После подведения итогов весеннего голосования жителей Парк Авиаторов занял третье место в очереди на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды».

В 2022 году начнется его реконструкция.

В июне по просьбе жителей и депутатов в парке сделали уборку и решили проблему с открытыми люками в траве.

3 июля Парк Авиаторов посетил Александр Беглов.

«Парк должен быть красивым, историческим и современным. Мы научились уже эффективно осваивать общественные пространства. Реализуем этот проект с учётом мнения петербуржцев, которые живут в Московском районе», – пообещал губернатор.

Чего хотят жители

23 июля инициативная группа жителей МО Новоизмайловское встретилась с руководителем Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергеем Малининым. На встрече обсуждали содержание и будущую реконструкцию парка. Комитет обещал установить урны и скамейки уже в этом сезоне. Кроме этого, в срочном порядке жители просят устранить последствия последней рубки деревьев и организовать патрулирование парка в летний период. Список предложений о благоустройстве уже направили в администрацию.

«Хочется парк безопасный и удобный для прогулок», – говорит Ирина, жительница Московского района.

«Наш парк зелёный, довольно большой и после благоустройства хотелось бы видеть его таким же большим и зелёным, чтобы можно было наслаждаться его красотой с комфортом и в безопасности, не боясь, что ребёнок провалится в дыру в земле. В парке гуляют мамы с детьми, пожилые люди. Надо, чтобы было, где посидеть, отдохнуть, чтоб вечером горел свет».

Ирина упомянула проблему с туалетами. Сейчас их в парке всего два, но о них не все знают. Она предлагает перенести их в другое место, где они будут более доступны. Жительница просит не забывать и об исторической значимости парка, установить стенды с информацией об его истории, чтобы люди знали, что здесь был аэродром, сыгравший большую роль в отечественной авиации.

Виталий сетует на отсутствие современных детских площадок и велодорожек. Нужно обозначить зоны для шашлыков, сделать беседки.

«Для этого есть прекрасное место – огромная асфальтированная зона, вообще никак сейчас не используемая», – говорит мужчина. Виталий беспокоится, что траву в парке скосят без разбора. Он считает, что покос нужно делать локально, выделить место для газонов и оставить существующее разнотравье.

«Посмотрите, какая красивая высокая трава перед горкой рядом с самолётом. Приятно пройти и послушать, как там щебечут птицы».

Также нужны зоны для собачников и удобные пешеходные дорожки с обозначением километража, считает он.

«Облагородить спуски к озеру, сделать выносные пирсы, причесать берега и спуски к воде. Ну и главный символ Московского района и парка – самолёт, нужно бы отреставрировать», – говорит Виталий.

В списке предложений по благоустройству парка жители чётко обозначили свои пожелания. В парке должны появиться контейнеры для мусора и раздельный сбор, опорный пункт полиции, места для отдыха с детьми с качественными детскими площадками, места для занятий спортом (баскетбольная и волейбольная площадки, столы для тенниса и для игры в шахматы).

На пруду жители предлагают оборудовать места для ловли рыбы и лодочную станцию. В своих требованиях инициативная группа подчёркивает, что нужно обязательно сохранить все зеленые насаждения и индивидуальность парка.

Что будет дальше

Как сообщил депутат Новоизмайловского муниципального округа Александр Сосновских, проекта реконструкции парка пока нет.

«Сейчас администрация района размещает конкурс на разработку проекта, очень ждем его», – говорит он.

На этапе разработки должны быть проведены опросы жителей и учтены их пожелания.

У Парка Авиаторов есть все шансы стать современным общественным пространством и точкой притяжения в Московском районе. Будем надеяться, что в результате реконструкции получится создать уютную и комфортную среду и поддерживать её.

Автор: Камила Николс