В Петербурге множатся жертвы невнимания городских властей. Памятник архитектуры федерального значения – Царский вокзал в городе Пушкине и множество других исторических зданий и ансамблей ждут восстановления.

В 2000-х годах власти вспомнили, что в городе Пушкине ждет своей реставрации Царский вокзал. Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Владимира Покровского взамен деревянного предшественника. Вокзал повидал роскошь царей, боль войны, падение династии Романовых. В советское время павильон использовали как общежитие для работников путевого ремонтно-механического завода. В Великую Отечественную войну здание немного пострадало, а к 70-м годам прошлого столетия было заброшено.

В 2009 году  архитектурный памятник передали инвестору в аренду сроком на 49 лет. Бизнесмен Петр Нестеркин в течение трех лет должен был провести техэкспертизу здания и начать реставрацию. Но уже через год стало ясно, что арендатор не намерен выполнять взятых на себя обязательств. Однако договор с недобросовестным инвестором удалось расторгнуть лишь спустя 5 лет. В 2017 администрация Пушкина обратилась в комитет по госконтролю, использованию и охране памятников с предложением включить Царский вокзал в программу «Рубль за метр», получила согласие и начала процесс сбора документов. На дворе уже 2021 год, а пакет документов так и не собран. Отсутствие рыночной оценки величины арендной платы не дает решить судьбу исторического здания. Точную дату завершения оставшихся работ и проведения торгов в комитете озвучить не смогли.

Царский вокзал в Пушкине можно считать братом по несчастью знаменитого архитектурного ансамбля, расположенного в «золотом треугольнике» Петербурга. Конюшенное ведомство все так же ждет своей очереди на реставрацию с начала 2000-х годов, тоже было передано инвестору, но затем у него изъято, а теперь и вовсе находится в подвешенном состоянии.  Никто не может дать точный ответ на вопросы о том, сколько еще времени есть у памятника до обрушения и когда начнется его восстановление. Новые попытки инвесторов договориться с властями Северной столицы о реконструкции и последующем приспособлении памятника под современные нужды оказываются тщетны. Тем временем стена Конюшенного ведомства начинает ползти к Мойке, внутри происходят локальные обрушения, на территорию комплекса, несмотря на ограждения, постоянно проникают маргинальные личности без определенного места жительства. Не ровен час, гости Конюшенного могут пострадать или вовсе погибнуть под обрушившимся зданием.

Пока комитеты Смольного затягивают решения по реставрации обоих архитектурных объектов, здания представляют угрозу для окружающих. Заброшенные исторические памятники постоянно привлекают к себе юных исследователей и экстремалов, которые мало задумываются о собственной безопасности, ведомые жаждой приключений.

https://spb.octagon.media/istorii/medlitelnost_chinovnikov_razrushaet_federalnyj_pamyatnik_v_peterburge.html