Реставрация Собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка начинает свою историю в далёком 1995 году. Тогда её завершить планировали в течение 10 лет. Осложнил задачу пожар 2006 года, когда загорелись строительные леса Троице-Измайловского собора. Был уничтожен большой купол с деревянной основой, а также чердачные перекрытия. На следующий день литургию проводили не под куполом, а с открытым небом над головой.

По плану, в 2022 году реставрация всего ансамбля должна закончиться.

Основная работа по реставрированию завершилась в 2019 году, но остальная часть ансамбля – часовня, так и не была затронута обновлением. Поэтому по программе КГИОП из бюджета Санкт-Петербурга выделено 18,3 млн рублей.

Все декоративные элементы фасада, крыши, купола и интерьера часовни – восполнят, укрепят и расчистят. Архитекторы обновят цементосодержащую и деструктивную штукатурку, восстановят кирпичную кладку стен, инъекционно укрепят зоны трещин, воссоздадут дубовые двери и оконные рамы, а лепной декор расчистят от поздних покрасок. Позолоченные звёзды купола воссоздадут по историческим материалам.

Чтобы понять, что реставрация длится не так уж и долго – нужно обратиться к краткой истории собора и часовни, над которой сейчас трудятся архитекторы.

У лейб-гвардии Измайловского полка не было собственного храма, поэтому приходилось посещать другие церкви. В 1732 году попытались решить эту проблему переносной церковью на берегу Фонтанки, но она оказалась «сезонной» и с наступлением холодов её разбирали.

Через 10 лет на том же месте построили деревянный храм. Но для всего полка он оказался недостаточно большим, поэтому в 1752 году полк обратился к Императрице Елизавете Петровне с прошением возвести новую церковь. Её строили два года, но в 1824 году она не выдержала наводнения и уже тогда не подлежала реставрации.

Решение о возведение новой церкви, вмещающей три тысячи человек, принял Николай I. Архитектор В. П. Стасов и инженер П. П. Базен согласовывали каждое решение с императором, из-за чего строительство продвигалось медленно. Спустя семь лет с начала работ, в преддверии праздника Святой Троицы, 13 мая 1835 года собор осветил московский митрополит Филарет.

Храм привлекал не только солдат, но и городских прихожан. Например, Фёдор Михайлович Достоевский и Анна Григорьевна Сниткина обвенчались именно в этой церкви.

В советское время полк был расформирован, а церковь сделали обычной приходской. В апреле 1922 года отца Михаила заставили подписать указ о передаче церковных ценностей. Прихожане решились выкупить большую часть имущества, собирая деньги. Всего советская власть вывезла из храма около 2 кг золота и 300 кг серебра!

В 1932 году большевики решили уничтожить собор, построив на его месте клуб трудящихся. Из-за просьб прихожан храм оставили, но в 1939 году отдали театру им. Ленсовета под мастерскую. Храм вернули российской православной церкви в 1990 году.

Сама же часовня построена в 1895 году на углу 1-й Роты (сейчас – Красноармейской) и Измайловского проспекта в память о спасении императорской семьи и будущего правителя Николая II во время крушения поезда 17 октября 1888 году и покушения в японском городе Оцу в 1891 году.

Before Image After Image

Дарья Ушакова