Праздник «Алые паруса» – ежегодное мероприятие, которое проводится для выпускников школ Санкт-Петербурга. Эта традиция существует с 1968 года – именно тогда петербуржцы впервые увидели корабли, оснащенные красными парусами.

Изначально сама идея торжества принадлежала самим студентам. Год спустя, праздник, по поручению Городского отдела образования, официально был проведен в Ленинградском дворце пионеров имени А. А. Жданова на Невском проспекте.

Как и сейчас, главным смыслом мероприятия было чествование выпускников школ. Название «Алые паруса» было заимствовано из одноименного рассказа Александра Грина. Говорят, что прообразом главной героини Ассоль стала прекрасная незнакомка, которую писатель увидел в одном из магазинов на Невском проспекте.

Праздник провели в ночь с 27 на 28 июня ровно 53 года назад, длился он три часа. Значительная его часть проходила в акватории Невы между Кировским и Дворцовыми мостами. Зрители размещались на Дворцовой набережной, откуда можно было увидеть корабли. На праздник пригласили больше 20 тысяч выпускников – не только из школ Ленинграда, но и из техникумов.

Одним из символов «Алых парусов» является композиция Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу». Эту мелодию можно услышать на торжестве и по сей день.

Из-под Кировского моста появились корабли, что означало открытие праздника. В торжественном строю за ними выходили первое судно «Ленинград» и сопровождающие катера с выпускниками Суворовского и Нахимовского училищ.

На адмиральском катере «Ленинград» стояли три выпускника с праздничными вымпелами, а рядом с ним — юноша и девушка с зажжёнными факелами.

С 1968 года «Алые паруса» проводили ежегодно, вплоть до 1979 года, когда традицию надолго упразднили. Праздник выпускников отменили по инициативе главы ленинградского обкома КПСС Григория Романова, который посчитал опасным массовое скопление молодежи на городских улицах.

«Алые паруса» стали проводиться неофициально, и лишь в 2005 году Владимиром Путиным было принято решение возобновить мероприятие.

После возрождения праздник традиционно состоит из двух частей: концерта на Дворцовой площади и пиротехнического шоу с кораблями на Неве. На основную часть можно попасть исключительно по приглашениям, которые выдаются выпускникам, а вот зрителем салютов может стать любой желающий.

В 2020 году из-за эпидемиологической обстановки в городе в связи с коронавирусом мероприятие прошло в онлайн-формате, а также по телевидению, чтобы избежать большого скопления людей. Судно «Россия» прошло не по акватории Невы, а по Финскому заливу.

В 2021 году из-за пандемии «Алые паруса» проходят с новыми ограничениями: никаких туристов, горожан и даже родителей, на празднике могут присутствовать исключительно сами выпускники.

Губернатор Александр Беглов призвал жителей и гостей Санкт-Петербурга воздержаться от посещения праздника и посмотреть трансляцию шоу по телевизору или в интернете. Однако скопления людей в центре города в минувшую пятницу, 25 июня, избежать не удалось.

Стоит отметить, что «Алые паруса» внесены в реестр мирового событийного туризма. В 2016 году он был одним из финалистов European Best Event Awards в пяти номинациях. «Алые паруса» признали лучшим городским событием года.

Екатерина Щукина