В Риме на «Стадио Олимпико»завершился первый матч чемпионата Европы по футболу, где встречались сборные Турция и Италия. Фаворитами считались номинальные гости — итальянцы.

Турция аутсайдер, но показывала хорошие результаты в отборочном турнире, проиграла всего один матч крепким исландцам со счетом 1:2.

Были проведены три товарищеских матча, в которых удалось победить Азербайджан, Молдову, поединок с Гвинеей завершился для турков вничью.

В прямом эфире матч-открытие Евро транслировали на Первом канале. Комментировали бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий и Роман Гутцайт.

История противостояния команд следующая: всего Италия и Турция провели между собой 14 матчей. Побед у Турции нет — проиграно 10 матчей, 4 игры завершились вничью.

Италия прошла отбор вообще без каких-либо трудностей. Победила 8 команд, было забито 25 мячей. В товарищеских матчах с разгромным счетом обыграли Сан Марино 7:0 и Чехию 4:0.

Весь первый тайм прошел с огромным преимуществом Италии.

Итальянцы нанесли 14 ударов, но в створ только 3. Однажды турки подошли к воротам на контратаке. Дважды мяч попадал в руку турецким защитникам. Судья не назначил пенальти. На видеоповторе отчетливо видно, что мяч коснулся руки, судья, видимо, посчитал, что защитник сделал это не умышлено.

Самым активным игроком в первой половине был Берарди. В концовке итальянцы не выпускали турок из штрафной площади. Италия вела игру уверенно, постоянно прессинговали, не хватало лишь голов.

Во втором тайме ничего не изменилось, также активно атаковали итальянцы.

Практически сразу же после перерыва турки забивают автогол. Берарди собирался сделать пас или пробить, но мяч залетел в ворота от турецкого игрока.

После гола моментов стало еще больше. Турецкий тренер попытался заменами изменить ход события.

Но итальянцы забивают второй матч, автор — бомбардир Чиро Иммобиле.

Замены не повлияли на исход матча. На 79 минуте забивается третий гол нападающим Лоренцо Инсинье.

Игра прошла под диктовку итальянской сборной. Турция проиграла, но даже с третьем местом еще может выйти из группы.