Несмотря на объявленное Владимиром Путиным с 2018 по 2027 год Десятилетие детства в России, в Санкт-Петербурге с заботой о подрастающем поколении справляются не вполне успешно. В частности, в городе наблюдается острая нехватка мест в детских садах, и вследствие этого – длинные очереди.

Приуроченный к Десятилетию детства план мероприятий в Петербурге содержит 47 листов полезных и необходимых городу инициатив. Однако параллельно с этим родители в соцсетях жалуются на проблемы, которые местные чиновники не могут или не хотят решать.

Помимо длинных очередей на место в детском саду, многие родители жалуются на переполненные группы. Особенно тяжелая ситуация сложилась в этом году с дежурнымилетними группами.

«В нашем садике летняя группа из 40 человек! Причем это ясельная группа. Как может воспитатель, будь он хоть семи пядей во лбу, справиться с 40 малышами, которых еще надо докармливать, смотреть, чтобы они правильно оделись и вытирать попы!!! Это что за экономия такая на наших детях???», – рассказала на странице комитета по образованию во «ВКонтакте» недовольная сложившейся ситуацией женщина.

Штат воспитателей при этом остался без изменений, и они вынуждены испытывать повышенную нагрузку. Это не только приводит к профессиональному выгоранию, но и негативно сказывается на воспитательном процессе и даже на безопасности – воспитатели банально не могут за всеми уследить.

В связи с этим в соцсетях растет число жалоб на тот или иной детский сад. Например, родители воспитанников детсада №53 жалуются на грубых воспитателей.

«После 53 перевелись, ни капли не пожалела, ни разу с нового садика ребенок в слезах не вышел. Всегда счастливый», — поделилась Виктория Анпилова.

«Мы перевелись 1.5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница Ольга Павловна может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. Сама видела, как воспитатель из другой группы ударила ребенка», — рассказала Марьям Шафеева.

Ряд дошкольных учреждений страдает от нехватки финансирования. К примеру, в детском саду на Гривцова нет собственной площадки для прогулок, поэтому малыши гуляют во дворе жилого дома. А на Фрунзе, 23 в детский сад не привезли песка для песочницы.

Также петербуржцы жалуются на попустительство чиновников в отношении поставщиков детского питания —за последние месяцы в городе участились случаи поставки фальсификата. Недобросовестные комбинаты при этом продолжают работать с дошкольными учреждениями.