В Санкт-Петербурге строится центр помощи жертвам терактов «Дом под куполом». «Вечёрка» попыталась узнать, что это за проект, и какую помощь в нем будут оказывать пострадавшим.

Месяц назад, 5 мая губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил место строительства центра помощи жертвам терактов «Дом под куполом», которое расположено на берегу Матисового канала.

Здесь будет возведено двухэтажное здание социального центра и храма святого великомученика Димитрия Солунского. Инициатором строительства социального центра является благотворительный фонд памяти жертв авиакатастрофы в Египте «Рейс 9268». Сдача центра в эксплуатацию ожидается в 2023 году.

Авторы проекта обещают оказать всем обратившимся за помощью психологическую, социальную, духовную, юридическую и финансовую поддержку.

Также в центре будут работать детская изостудия, хоровой класс, воскресная школа, центр изучения иностранных языков, класс по ораторскому мастерству, будут проводиться ремесленные мастер-классы и квесты по основам личной безопасности.

Настоятель храма отметил, что центр будет помогать всем людям, обратившимся за помощью.

Центр будет заниматься не только проведением реабилитации пострадавших и родственников жертв терактов, но и организовывать мероприятия, направленные на сплочение и поднятие силы духа людей.

Как отмечается на официальном сайте проекта, для террористов главной задачей является запугивание людей и внушение им чувств беспомощности и беззащитности.

Стоит отметить, что организация проектов помощи имеет высокую социальную значимость.

27 ноября 2009 года из-за террористической атаки произошло крушение поезда «Невский экспресс», в результате чего 28 человек погибли и были ранены не менее 132 человек.

31 октября 2015 года авиакатастрофа над Синайским полуостровом унесла жизни 224 человек, находившихся на борту.

3 апреля 2017 года в результате подрыва самодельного взрывного устройства террористом-смертником в метрополитене погибли 16 человек и пострадали 87.

«Утраты в результате террористических актов, которые происходят в различных регионах России, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Санкт-Петербург – один из наиболее пострадавших от рук террористов город России», – отмечают создатели проекта.

Терроризм – это огромная проблема, охватывающая весть мир. Во многих странах уже существуют проекты помощи жертвам терактов.

Во Франции с 2009 года действует «Французская ассоциация жертв терроризма». Пострадавшим и родственникам погибших от терактов оказывается психологическая и правовая помощь. Также организация выполняет миссию предупреждения, проводится информирование и защита общественного мнения от экстремистской пропаганды и вербовки.

В 2006 году начала работу Ливанская ассоциация жертв терроризма, предоставляющая поддержку всем пострадавшим от терактов. Ассоциация проводит семинары, на которых участники делятся переживаниями с помощью психологов и арт-терапевтов.

В Канаде тоже существует проект, направленный на борьбу с терроризмом. «Канадская коалиция против террора» создана людьми, пострадавшими от терроризма. Коалиция борется за защиту прав путем создания взаимоотношений между государственными и частными секторами.

Ольга Гуго