В Невском районе сократили дефицит мест вводом нового садика, но городу нужно еще не меньше полутора сотен ДДО.

Новый детский сад открыл двери для юных петербуржцев. Учреждение построил инвестор на территории ЖК «Pulse на набережной» в Невском районе. Жилмассив возведен на бывшей территории завода «Пигмент», по проекту там будет 4 садика и школа. При этом для комфорта горожан Петербургу нужно еще 169 детских садов, 84 школы и 54 объекта здравоохранения.

Дошкольное учреждение на Октябрьской набережной рассчитано на 190 малышей. На лето в нем сформированы две группы кратковременного пребывания, осенью в садике будут работать 10 групп. Это не первый такой подарок городу, в прошлом году девелопер построил 2 школы и 6 детских садов. Всего на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство компания затратила около 7,5 млрд рублей. И это несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. В текущем году инвестор планирует ввести 3 общеобразовательные школы, начальную школу с детским садом и 8 дошкольных учреждений.

В то же время власти города в прошлом году вынуждены были уменьшить расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы. Траты на строительство объектов социальной инфраструктуры пострадали меньше всего и составили более 45% от общего объема АИП. Тем не менее вместо запланированных 4 школ и 11 детских садов построена только часть, 3 школы и 8 садиков выкуплены у застройщиков.

Между тем эксперты говорят о хроническом дефиците школ и детских садов, а также поликлиник, дорог и т.д. По последним данным, больше всего в объектах социальной инфраструктуры нуждаются Выборгский, Приморский, Пушкинский, Красносельский и Красногвардейский районы города.

Десять лет назад власти обещали ликвидировать дефицит мест в образовательных учреждениях к 2020 году. В 2019 году для этих целей Петербургу из федеральных средств дополнительно выделяли 9,7 млрд рублей. Из собственных бюджетных средств, как выяснила Счетная палата, на выкуп социальных объектов город потратил меньше половины от запланированного. А дефицит сохраняется и в 2021 году. По словам губернатора Александра Беглова, городу не хватает 36 тысяч мест в детских садах и 27 тысяч мест в школах. В начале года председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Петербургу 764 млн рублей на выкуп 2 садов в Шушарах и в Каменке. Но для обеспечения всей необходимой инфраструктуры мегаполису нужны 300 млрд рублей.

Решить вопросы инфраструктуры в короткие сроки и собственными силами Смольному не удастся.