3 июня, во второй день ПМЭФ, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, подписали соглашение о создании непрерывного Курчатовского образования на базах школ Северной столицы.

Позже планируется создать целый лицей с уклоном на естественно-научный профиль, для чего, как убеждён Михаил Ковальчук, «в городе существуют все основы».

Главная цель проекта – переход на новую систему конвергентного, непрерывного образования, которая предусматривает слияние дисциплин. Благодаря появлению «Курчатовской школы» и «центру непрерывного образования», учащиеся 10-11 классов смогут узнать о выбранных дисциплинах больше, точнее определить дальнейшую специальность и поработать с современными установками.

Вместе с этим появятся профильные классы по изучению естественных наук. Педагоги смогут повышать квалификацию по программам Курчатовского института и участвовать в Ассоциации учителей естественных наук, созданной по инициативе НИЦ.  

Ещё два года назад, когда Александр Беглов был временно исполняющим обязанности губернатора, Курчатовский институт и Смольный подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривал расширение взаимодействий по целому ряду направлений: образование, здравоохранение, промышленность. Как раз тогда было решено, что в вузах города будут созданы структурные подразделения института, которые в 2021 году переросли в школьную подготовку по естественным наукам.

Дарья Ушакова